Petitchef

Zuccotto fiorentino

Stuzzicherie
4 porzioni
30 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per il pan di Spagna al burro:

70 g zucchero semolato


2 tuorli

50 g farina 00

30 g burro fuso non freddo


Ganache delicata:

100 g cioccolato fondente

200 g panna fresca


Croccante alle nocciole:

30 g glucosio

60 g zucchero

90 g nocciole tostate

Preparazione

  • Montare le uova con metà dello zucchero. Montare i tuorli con la restante metà dello zucchero. Quando sono molto ben montati unire con l'aiuto di una spatola, aggiungere la farina setacciata ed il burro fuso.
  • Trasferire in una tortiera da 26 cm. di diametro imburrata ed infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti. Per ganache portare a bollore la metà della panna.
  • Sciogliervi il cioccolato spezzettato e quando il composto sarà raffreddato unirvi la restante panna leggermente montata.
    Per croccante sciogliere il glucosio, versare lo zucchero e cuocere a caramello biondo.
  • Unire le nocciole tritate molto grossolanamente e stendere su un ripiano di marmo unto o su un tappetino di silicone lavorandolo leggermente con una lama unta e stendendolo con un matterello di marmo.
  • Quando si sarà raffreddato tritarlo con una lama di coltello e mescolare a 150g di panna ben montata con mezzo cucchiaio di zucchero.
    Inserire dei triangoli di pan di spagna nello stampo rivestito da pellicola.
  • Bagnare con poco liquore alle nocciole e riempire per ¾ con la composta di panna e croccante e il rimanente con la ganache delicata.
  • Rifinire con un disco di pan di spagna spennellato di liquore e chiudere con pellicola. Trasferire in freezer per almeno tre ore. Uscire almeno un ora prima di servirlo e guarnire con panna montata e rose di cioccolato.

Foto

Zuccotto fiorentino, foto 1
Zuccotto fiorentino, foto 2
Zuccotto fiorentino, foto 3
Zuccotto fiorentino, foto 4

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