Petitchef

Focaccia al rosmarino e sale maldon affumicato

Stuzzicherie
5 porzioni
30 min
20 min
facile
Semplice e saporita

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
700 g di farina 00 + altra per la spianatoia

25 g di lievito di birra fresco

4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva

400-450 ml di acqua calda

75 g di fiocchi di patate

un cucchiaino di malto o di zucchero

sale affumicato maldon

rametti di rosmarino freschi


per la salamoia :

65 g di acqua tiepida

65 g di olio extra vergine d'oliva

Preparazione

  • In questo tipo di focaccia non metto il sale nell'impasto. Cominciamo con la farina e i fiocchi di patate in una terrina piuttosto grande e formiamo al centro una fontana.
  • In un bicchiere con parte dell'acqua calda si mescola l'olio extravergine, il cucchiaino di malto e il lievito sbriciolato fate sciogliere e versatelo al centro della fontana di farina.
  • Amalgama e versa l'acqua calda nella terrina con la farina mescola prima con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto morbido.
  • Ora metti l'impasto ottenuto sulla spianatoia infarinata e impasta per 5 minuti deve risultare omogeneo ed elastico.
  • Metti l'impasto in una terrina leggermente unta e coprilo con un panno per farlo lievitare almeno 1 ora , deve circa raddoppiare di volume.
  • Prendi l'impasto lievitato e lavoralo in modo da eliminare l'aria formatasi durante la lievitazione e dividilo in due.
  • Infarina la spianatoia e dai ad ogni pezzo la forma classica tonda della focaccia o come nel mio caso rettangolare.
  • Trasferisci l'impasto nella teglia e copri ancora con un panno per farli lievitare una seconda volta per 30 minuti.
  • Prepara il forno a 200°. Scopri l'impasto nella teglia e premi con le dita in modo da formare dei fori, l' impasto si sgonfia in alcune parti.
  • Ora inumidisci con la salamoia la superficie delle focacce e spolverizza generosamente con il sale affumicato maldon e il rosmarino.
  • Cuoci in forno per 20 minuti poi aggiungi altri 5 minuti per dorarla , è meglio farla raffreddare su una griglia di metallo e se non la mangi tutta una volta fredda la puoi surgelare.

Foto

Focaccia al rosmarino e sale maldon affumicato, foto 1
Focaccia al rosmarino e sale maldon affumicato, foto 2
Focaccia al rosmarino e sale maldon affumicato, foto 3

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