Petitchef

Girelle alla crema pasticcera con gocce di cioccolato

Snack
10 porzioni
6 ore
15 min
Difficile
Una buonissima idea per una colazione golosa!

Ingredienti

Numero di porzioni: 10

Per il primo impasto:

125 gr. di farina manitoba

2 tuorli + 1 uovo intero

10 gr. di lievito di birra

40 gr. di zucchero

30 gr. di burro morbido

40ml. circa di acqua a temperatura ambiente

Per il secondo impasto

150 gr. di farina manitoba

3 tuorli

25 gr. di burro morbido

60 gr. di zucchero

35/40 ml. circa di acqua

1 bustina di vanillina

1 cucchiaino di essenza di arancio

50 gr gocce di cioccolato

1 pizzico di sale

Crema pasticcera

1 tuorlo

50 gr zucchero

15 gr farina

160 ml latte

1/2 stecca di vaniglia

Preparazione

  • Crema pasticcera:
    Sbattete bene il tuorlo con lo zucchero, aggiungete la farina e un goccio di latte. Amalgamate bene, aggiungete il resto del latte e la stecca di vaniglia e mettete sul fuoco.

    Continuate a mescolare finché la crema si addensa (ricordate però di togliere la stecca di vaniglia).
  • Primo impasto:
    Nel recipiente della planetaria mettete tutti gli ingredienti (tranne l’acqua).

    Quando saranno ben amalgamati iniziate ad aggiungere l'acqua a filo facendola assorbire bene alla farina. Lavorate ancora finché l'impasto risulterà bello liscio ed avrà perso l'aspetto granuloso.

    Togliete la pasta dalla planetaria e formate una palla usando le mani.

    Quando l'impasto sarà pronto mettetelo in una ciotola leggermente imburrata, coprite con pellicola e fate lievitare per circa 2-3 ore o comunque finché sarà raddoppiato il volume.
  • Secondo impasto:
    Mettete nel recipiente della planetaria il primo impasto, aggiungete tutti gli ingredienti del secondo (tranne l’acqua). Quando saranno ben amalgamati aggiungete l’acqua a filo.

    L’impasto dovrà risultare liscio, asciutto ed elastico. Aggiungete ora le gocce di cioccolato (non lavorate troppo altrimenti si sciolgono).

    Togliete l'impasto dalla ciotola della planetaria e sul piano di lavoro fate nuovamente una palla. Lasciate riposare sul tavolo coperto con pellicola per una ventina di minuti.

    Dividete ora l'impasto in porzioni da 80 gr. e formate dei rotoli, date la forma di una girella e posizionatele su una placca da forno rivestita con carta forno, ben distanziate tra loro.

    Fate lievitare in forno spento con la luce accesa per altre 2 ore.
  • Quando saranno ben lievitate spennellate con abbondante crema pasticcera e qualche goccia di cioccolato. Mettete in forno caldo a 180° per circa 15 minuti. Fate intiepidire e spolverizzate con zucchero a velo.



Commenti dei membri:

22/07/2015

STRATOSFERICHE!!!!

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
13/03/2014

La provero presto , l'idea che mi avete dato mi sembra molto buona !

(0) (0) Abuso
cristi59, 11/03/2014

Belle da vedere ma penso anche da farle grazie

(0) (0) Abuso
11/03/2014

Ben fatto e ottima

(0) (0) Abuso

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