Petitchef

Tortelli alla piastra

Il “tortello alla lastra”, ha una forma quadrata e di maggiori dimensioni rispetto al raviolo e unisce la specialità di due regioni, la Toscana e l’Emilia! E’ un piatto elaborato dalle donne di montagna, che con i pochi ingredienti a loro disposizione hanno creato questo tortello che poi i mariti potevano portarsi dietro quando andavano per i pascoli,
Il nome trae origine dalla “lastra”, la ruvida pietra di arenaria sulla quale venivano cotti questi tortelli.
Portata principale
4 porzioni
45 min
20 min
media
213 Kcal

Ingredienti

4

Preparazione

  • Preparazione: impastare sulla spianatoia della farina di grano tenero con acqua e sale e lavorare fino a quando la pasta non sarà diventata liscia, dopodichè si divide in 2 parti la pasta e si stende con il mattarello fino ad ottenere una sottile sfoglia. I
  • L ripieno si prepara lessando delle patate, che dopo essere state sbucciate, vengono passate e condite con un sugo ottenuto facendo rosolare cipolla, carota, salvia con 2 cucchiai di olio ed aggiungendo poi la passata di pomodoro. Al composto si aggiunge infine del pecorino del casentino, uova, noce moscata e sale. Prendere poi la sfoglia tirata, distribuire l’impasto di patate a mucchietti che poi spianerete su una metà per poi ricoprirlo con l’altra.
  • Usando la rotella frastagliata dividete ora in tanti rettangoli della dimensione di 4 dita e cuoceteli in una padella antiaderente (non so quante di voi possano avere una lastra in pietra per cuocere… se ce l’avete usate quella!) fino a che la pasta esterna non avrà fatto una bella crosticina!

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (132g)
Calorie: 213Kcal
  • Carboidrati: 27.4g
  • Lipidi: 7g
  • Grassi saturi: 2g
  • Proteine: 8.4g
  • Fibre: 2.8g
  • Zucchero: 3.1g
  • ProPoints: 6
  • SmartPoints: 7

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Tortelli al seitan con brie e noci
Tortelli al seitan con brie e noci
2 porzioni
40 min
facile
5 / 5
Ricetta Tortelli al profumo di arancia
Tortelli al profumo di arancia
4 porzioni
40 min
facile
Ricetta Tortellini in brodo aromatico di pomodoro
Tortellini in brodo aromatico di pomodoro
3 porzioni
25 min
facile
2.3 / 5
Ricetta Tofu alla piastra
Tofu alla piastra
2 porzioni
15 min
facile

Ricette

Articoli correlati

San Giuseppe: i dolci da preparare per la festa del papà San Giuseppe: i dolci da preparare per la festa del papà La zucca, principessa d’autunno. La zucca, principessa d’autunno.

Domanda del giorno
Quante volte a settimana mangi verdura?
Vota