Petitchef

Torta salata con cipolla e salsiccia

Portata principale
8 porzioni
30 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
400 g di farina 00

1 cucchiaino da caffè di sale fino

1 noce di burro

1 bustina di lievito chimico per torte salate

240 g latte


Per il ripieno:

1 grossa cipolla bianca

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

300 g di salsiccia


100 g di panna fresca

60 g di grana grattugiato

sale fino

noce moscata

pepe nero

1/2 bicchiere di vino bianco secco

1 tortiera di 28cm di diametro

Preparazione

  • Fare una fontana con la farina,il sale, il burro a fiocchetti e la bustina di lievito.
    Sbriciolare il burro con la farina fino ad ottenere delle grosse briciole e ricomporre la fontana.
    Aggiungere latte,tanto quanto basta per ottenere un impasto compatto, morbido ed elastico.
    Sigillare l'impasto con pellicola trasparente.Riporlo in un luogo fresco.
  • Nel frattempo preparare il ripieno: affettare sottile la cipolla bianca, passarla un attimo nell'acqua fredda.
    In una padella scaldare l'olio extravergine e aggiungere la cipolla lavata, condire con sale ed una generosa grattata di pepe nero.
  • Coprire e tenere a fuoco medio/basso affinché la cipolla si stufi nella sua acqua di cottura.
    Trascorsi pochi minuti, scoprire e alzare la fiamma. Lasciare asciugare tutto il liquido finche' il grasso incomincia a friggere. Bagnare con il vino bianco e lasciare cuocere fino ad evaporare l'alcool contenuto nel vino.
  • Quando il vino sarà ridotto ad una cremina di fondo,spegnere la fiamma e tenere a parte fuori dal fuoco.In una terrina sbattere le uova, con la panna, il grana, un pizzico di sale fino ed una grattata di noce moscata.
  • Riprendere l'impasto e dividerlo in due pezzi, uno circa il doppio dell'altro.
    Stendere con un mattarello l'impasto più grande e foderarvi la tortiera dopo averla ben imburrata.
    Stendere la cipolla con tutto il suo sughetto sul fondo della tortiera foderata, aggiungere la salsiccia pelata e sbriciolata.
    Versare su tutti l'impasto di uova ecc.
  • Dalla pasta conservata confezionare delle striscioline.
    Disporle sulla torta formando una grata a buchi larghi.Ripiegare i bordi sull'interno della torta.
  • Infornare a 180° per 25 minuti circa, finché vedete i bordi rosati e la farcia che tende a rigonfiarsi.
    Sformare da tiepida e disporla in un piatto.
    Servire sia tiepida che fredda.

Foto

Torta salata con cipolla e salsiccia, foto 1
Torta salata con cipolla e salsiccia, foto 2
Torta salata con cipolla e salsiccia, foto 3

Domande:




Commenti dei membri:

07/11/2016

Io la facevo ani fa con più cipolla, ma va bene anche così, grazie.

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