Petitchef

Stracotto mantovano

Portata principale
8 porzioni
25 min
30 min
facile

Ingredienti

8

Preparazione

  • La carne deve essere un pezzo unico, si lega ed infarina. Si mette sul fuoco un tegame pesante con l’olio o il burro.
  • Si aggiunge la carne a rosolare bene, si controlla che la carne non attacchi sul fondo rigirandola un paio di volte, fino a che che si forma la crostina esterna.
  • Si aggiungono le verdure affettate o tritate, la passata, il sale e il brodo che va fatto asciugare a fuoco lento.
  • Aggiungere il vino, coprire la casseruola con carta-forno ed un piatto fondo che deve sempre rimanere pieno di acqua, in modo che il vapore di cottura condensi e ricada sulla carne, impedendole di seccarsi, durante le quattro, cinque-sei ore di lentissima cottura.
  • A fine cottura, frullare il sugo per renderlo omogeneo con un mixer a immersione, tagliare a fette la carne e coprirla con il proprio sugo, dopo aver aggiustato di sale. Piatto molto gustoso, economico ed adatto specialmente nelle stagioni autunno ed inverno. In alternativa alla carne d’asino si può usare anche il manzo.
  • Il taglio ideale è il muscolo,il cappello del prete, anche se un po’ infiltrato di tendine o grasso non c’è problema, anzi, la lunga cottura è perfetta per la carne non particolarmente tenera e per i tagli meno pregiati.
  • Per l’uso dello stracotto per condire i maccheroncini basta sbriciolare con le mani la carne già cotta e raffredata e lasciarla nel suo fondo di cottura.


Domande:




Commenti dei membri:

Poipiolo61, 29/10/2020

Domani provo a farlo

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Stracotto al chianti
Stracotto al chianti
8 porzioni
3 h 15 m
media
5 / 5
Ricetta Stracotto di manzo al cumino
Stracotto di manzo al cumino
4 porzioni
2 h 20 m
facile
Ricetta Stracotto al barolo alla piemontese
Stracotto al barolo alla piemontese
5 porzioni
3 h 30 m
media
4.4 / 5
Ricetta Ragù alla bolognese - salsa per condire la pasta
Ragù alla bolognese - salsa per condire la pasta
4 porzioni
2 h 30 m
facile
5 / 5
Ricetta Riso gratinato al forno
Riso gratinato al forno
6 porzioni
45 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Tortellini in brodo aromatico di pomodoro
Tortellini in brodo aromatico di pomodoro
3 porzioni
25 min
facile
3 / 5

Ricette

Menù del giorno
Domanda del giorno
Cosa mangi più spesso in questo periodo?
Vota