Petitchef

Spaghetti alla siracusana

Portata principale
4 porzioni
30 min
25 min
facile
Oggi non riso ma mangiare del spaghetto.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
320 g di spaghetti- meglio se trafilati al bronzo

12 acciughe sotto sale

100 g di olive nere snocciolate

40 g di capperi dissalati

3 pomodori maturi

2 spicchi d'aglio

mezza cipolla rossa di Tropea

2 peperoncini freschi

olio EVO

sale

Preparazione

  • Mettere sul fuoco una padella capiente con 3 cucchiai di olio EVO e l'aglio.
  • Far insaporire l'olio a fuoco medio per qualche minuto, poi togliere gli spicchi e sciogliervi le acciughe, passate sotto l'acqua corrente perché perdano tutto il sale.
  • Aggiungere i capperi e la cipolla tagliata a concassè.
  • Far cuocere pochissimo, quel tanto che serve agli ingredienti per amalgamarsi fra loro e spegnere il fuoco.
  • Tagliare i pomodori a dadini e metterli in uno scolapasta, in modo che diano via l'acqua.
  • Mentre cuoce la pasta , accendere nuovamente la fiamma sotto il sugo, aggiungere i pomodori e le olive e farli saltare velocemente.
  • Scolate la pasta al dente, tenendo da parte due mestolini dell'acqua di cottura, e farla saltare nella padella con il sugo. l'acqua tenuta da parte vi servirà per legare meglio la pasta con il sugo, in questo passaggio. dovete comunque lavorare velocemente, perché il segreto di questo piatto sta nella cottura "appena scottata" degli ingredienti .
    In ultimo, spezzettate i peperoncini con le mai e servite.

Foto

Spaghetti alla siracusana, foto 1Spaghetti alla siracusana, foto 2




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