Si posiziona la mozzarella su un tagliere di legno e si taglia a dadini piuttosto piccoli.
Si sgocciolano accuratamente i filetti di acciuga dall'olio di conservazione e si sminuzzano finemente.
In una terrina, si aggiungono ai filetti d'acciuga i dadini di mozzarella, mescolando in modo da amalgamare bene il tutto.
Si lessano gli spaghetti in abbondante acqua salata e si scolano al dente, conservando una parte dell'acqua di cottura.
Si fa rosolare il burro in un tegame piuttosto largo e vi si versano gli spaghetti appena scolati; si mescola bene, diluendo, nel caso in cui la pasta risultasse troppo asciutta, con 1-2 cucchiai di acqua di cottura tenuta da parte.
Si versa sugli spaghetti il condimento di mozzarella e acciughe preparato e si mescola, scaldando il tegame sul fuoco per due o tre minuti. Si completa insaporendo con del basilico tritato (o un pizzico di origano) e un abbondante macinata di pepe.
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