Petitchef

Rotolo di pasta degli gnocchi ripieno

Portata principale
10 porzioni
40 min
25 min
media
Un primo piatto ricco e saporito, diverso dai classici primi piatti ma gustoso e facilissimo da realizzare.
Fantasioso è il termine giusto per descriverlo si perché all’esterno è classico ma per il ripieno potete scatenare la fantasia ed in base ai vostri gusti, potrete ottenere un piatto sempre diverso a seconda delle occasioni, ma molto molto stuzzicante.

Ingredienti

Numero di porzioni: 10

Ingredienti per l’impasto base:

300 grammi di patate

300 grammi di farina tipo 00


Sale q.b.


Ingredienti per il ripieno:

200 grammi di prosciutto cotto

200 grammi di scamorza a fette

Preparazione

  • Lavate le patate, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell’acqua salata e lasciatele bollire; una volta pronte sbucciatele, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato.
  • Aggiungete farina, sale ed impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice.
  • Aggiungete un uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto senza grumi.
  • Ricordatevi di lavorare sempre su un piano infarinato, altrimenti l’impasto risulterà sempre troppo appiccicoso e difficile da lavorare.
  • Prendete un tovagliolo, cospargetelo con un po’ di farina e formate un quadrato con l’impasto; ricopritelo con il prosciutto cotto e le fette di scamorza.
  • In uno strofinaccio avvolgete l’impasto con il ripieno su se stesso dandogli la forma di un polpettone; legando bene con uno spago i bordi e, se necessario, anche la parte centrale.
  • Fatelo bollire in acqua per 15 minuti.
  • Scolate il rotolo e fatelo raffreddare, tagliatelo a fette non troppo sottili.
    Disponete le fette ottenute in una pirofila, condite con burro fuso e parmigiano grattugiato; se volete potete passarlo in forno con funzione grill per ottenere la deliziosa e croccante crosticina che piace proprio a tutti.
    Servite ben caldo.

Domande:






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