Petitchef

Risotto porri e stracchino per una pargola buongustaia

Portata principale
4 porzioni
15 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
400 g riso vialone nano

1 cipolla gialla media


stracchino o crescenza 200 g

parmigiano reggiano

olio extra vergine di oliva

brodo vegatale

sale, grosso e fino

pepe

noce moscata

vino bianco

erba cipollina

Preparazione

  • Qui il risotto si fa senza burro perché non piace al marito.
    Preparare il brodo vegetale, facendo bollire per un'oretta le verdure mondate in una pentola d'acqua, con un pizzicone di sale grosso. Quando è pronto, filtrarlo e tenerlo in caldo.
  • Affettare a velo la cipolla, e farla appassire in un po' d'olio, in una pentola larga e bassa che è quella dove si farà il risotto.
    Mentre la cipolla appassisce senza assolutamente dorare, mondare e tagliare a rondelle il più possibile sottili i porri.
  • Quando la cipolla è appassita, aggiungere i porri, e farli stufare a fuoco basso per un quarto d'ora, aggiungendo alla fine un bicchiere di vino bianco ed eventualmente un po' di brodo vegetale.
  • Se c'è qualcuno che in casa fa storie, come ad esempio a casa nostra il pargolo piccolo, passare il tutto velocemente con il mixer.
  • Aggiungere il riso senza lavarlo, farlo cuocere finché diventa translucido, aggiungere un bicchiere di vino bianco, farlo sfumare, e quindi continuare a cuocere come un normale risotto, aggiungendo via via brodo caldo.
  • Dopo un quarto d'ora/venti minuti, quando il riso sarà cotto ma un po' al dente, aggiungere lo stracchino a pezzi e abbondante parmigiano grattato. Aggiustare di sale, spolverare di pepe nero e noce moscata grattati sul momento e mantecare.
  • Quando il formaggio si è sciolto lasciar riposare coperto e a fuoco spento per cinque minuti.
    Servire cosparso di erba cipollina tritata.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Risotto con formaggio e chorizo
Risotto con formaggio e chorizo
2 porzioni
50 min
facile
4 / 5
Ricetta Risotto capesante e zafferano
Risotto capesante e zafferano
2 porzioni
50 min
media
4 / 5
Ricetta Risotto di quinoa ai funghi - Ricetta vegana
Risotto di quinoa ai funghi - Ricetta vegana
3 porzioni
55 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Risotto ai porri e raschera d.o.p.
Risotto ai porri e raschera d.o.p.
4 porzioni
1 ora
facile
5 / 5
Ricetta Risotto di porri e pastin
Risotto di porri e pastin
3 porzioni
55 min
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

12 Ricette per una merenda golosa12 Ricette per una merenda golosaRisotti: idee gustose per la stagione invernaleRisotti: idee gustose per la stagione invernaleRicette con lo zafferano: 15 portate per deliziare vista e gustoRicette con lo zafferano: 15 portate per deliziare vista e gusto

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale formaggio usi più spesso nelle tue ricette?
Vota