Petitchef

Risotto allo Stracchino con Pistacchi e Scorza di Limone

Voglia di qualcosa di cremoso,... qualcosa di profumato, .... qualcosa di goloso, ....qualcosa di buono, ... qualcosa..... e si un pò di tutto!!!
Entro in cucina con le idee ben precise come avete potuto notare cioè senza un idea :) ... ho voglia di risotto ma con cosa... apro il frigo le solite verdure uff uff quando arrivano quelle nuoveeeeeeeeeeeee????  Ho dello stracchino (non potrei neanche mangiarlo... ma la gola e gola e alla faccia del mal di stomaco)... e oltre allo stracchino che ci metto??? ci vuole un pò di colore e un pò di profumo.... Pistacchi per il colore ... Limone per il profumo ed ecco tutti a tavola!!!


per 4 persone



8 pugni di riso per risotti

1 limone bio (scorza)

3 CC colmi di granella di pistacchio

4 CC di Stracchino

2CC di formaggio grattug

1 cipolla bianca

1/2 bicchiere di vino bianco

1CC di dado vegetale

olio evo

noce di burro

pepe nero



Ricetta Tradizionale:

Tritare finemente la cipolla e lasciarla imbiondire in una casseruola con olio e burro, aggiungere il riso e lasciare tostare per pochi minuti, sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura con il brodo caldo per il tempo necessario versando altro liquido quando occorre. Al termine regolare di sale, pepe e mantecare con stracchino, formaggio grattug., 2CC di pistacchi e la scorza di limone, ottenuta con un pela patate. Lasciare riposare pochi minuti coperto e servire caldo decorando con i pistacchi rimasti.



Ricetta Bimby:

Nel boccale cipolla vel 6 10 sec, raccogliere il trito aggiungere olio e burro temp 100°C 3 min vel 1, aggiungere la farfalla (TM21) il riso e il vino vel 1 temp 100°C 2 min, aggiungere il liquido e il dado necessario e cuocere per 15 min vel 1 temp Varoma (senza tappo dosatore), aggiungere i formaggi i pistacchi e la scorza di limone vel 1, 2 min temp 100°C. Lasciare riposare qualche minuto nel boccale e servire caldo decorando con i pistacchi rimasti.









Con questa ricetta partecipo al contest



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Risotto allo Stracchino con Pistacchi e Scorza di Limone

English Version







Makes 4 servings


2 tablespoons extra-virgin olive oil
2 tablespoons unsalted butter
1 white onion, chopped
1 cup short grain rice (such as Arborio)
¼ cup dry white wine
4 cups vegetable broth
Salt and freshly ground black pepper to taste
6 ounces stracchino cheese
2 ounces (1 cup) freshly grated parmigiano-reggiano cheese
½ cup pistachios
Zest from 1 lemon


In a flameproof casserole, heat the olive oil with 1 tablespoon butter over medium heat then cook, stirring, the onion until translucent, about 6 minutes. Add the rice and stir for 2 minutes to coat the grains. Pour in the wine and once it has evaporated a bit add 1 cup of the vegetable broth and cook, stirring, until the broth is nearly absorbed then add more broth and continue adding broth in smaller and smaller amount as the broth is absorbed and the rice cooks. Stir in the salt, pepper, stracchino, parmigiano, half the pistachios and the lemon zest and let cook a few minutes, covered. Then garnish with the remaining pistachios and serve.
Translation: Clifford A. Wright












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