Risotto con pancetta e prosciutto cotto

Risotto con pancetta e prosciutto cotto
Portata principale
facile
40 min

Questo risotto con pancetta e prosciutto cotto è una vera delizia.

Ingredienti

4

Preparazione

Preparazione20 min
Cottura20 min
  • Tagliate a cubetti il prosciutto e la pancetta.
    Tagliate la cipolla a rondelle sottilissime, quasi trasperenti.
    In una casseruola dai bordi alti fate fondere il burro e una volta fuso e avrà cominciato a fare la schiuma unite la cipolla.
  • Dopo 1 minuto, unite la pancetta.
    Lasciate soffriggere su fiamma bassa, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno fino a che la cipolla sarà morbida e trasparente.
  • Unite il riso, lasciando insaporire per almeno 1 minuto mescolando.
    Passato 1 minuto alzate un poco la fiamma e bagnate con il vino.
  • Quando il vino sarà stato assorbito cominciate ad aggiungere lentamente il brodo portando il riso a cottura: occorreranno circa 18 minuti.
  • Qualche minuto prima che il riso sia pronto spegnete la fiamma e unite al riso un pizzico di noce moscata, pepe a gusto, il prosciutto cotto, la panna da cucina e il formaggio grattugiato.
  • Ponete la casseruola con il risotto con pancetta e prosciutto cotto in un contenitore riempito precedentemente per metà con acqua fredda per fare raffreddare più velocemente il riso.
    Mescolare con cura il riso per far amalgamare bene gli ingredienti.
  • All'ultimo assaggiate per regolare di sale e servite nei piatti con una spolverata di pepe bianco.

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MMimi92

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