Petitchef

Ravioli alla caprese

Portata principale
6 porzioni
20 min
15 min
media
I ravioli alla caprese si differenziano dagli altri perchè sono fatti con un impasto di farina ed acqua bollente quindi non prevedendo l'uso della pasta all'uovo risultano più leggeri ma ugualmente deliziosi.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
per la pasta

500 g di farina 00

acqua bollente q.b.

3 cucchiai di olio o un cucchiaio di strutto

per il ripieno

200 g di caciotta tipo primo sale seccata in frigo

200 g di caciotta tipo primo sale fresca oppure fior di latte seccato per un paio di giorni in frigo

2 tuorli d'uovo

50 g di parmigiano grattugiato

un pizzico di noce moscata

un cucchiaino abbondante di maggiorana

sale se necessario

un pizzico di pepe

per condire

sugo fresco di pomodoro al basilico

Preparazione

  • Mettere tutti gli ingredienti del ripieno in un frullatore per ottenere un impasto adatto a formare delle polpettine e se necessario salare leggermente.
  • Fare poi l'impasto dei ravioli facendo la fontana di farina sulla spianatoia e mettendo al centro l'olio e l'acqua bollente fino a formare un impasto sodo ma stendibile.
  • Dividere in due l'impasto e con esso stendere due sfoglie.
  • Su una delle due sfoglie posizionare, leggermente distanziate, delle polpettine di farcitura e poi ricoprire con l'altra sfoglia.
  • Con un tagliapasta formare i ravioli, recuperare i ritagli di pasta e riformare le sfoglie da riempire fino ad esaurimento della farcitura.
  • Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per pochi minuti e condirli col sugo ed una spolverata di parmigiano.
  • Nella versione fritta si consiglia di salare leggermente i ravioli dopo la cottura perchè la sfoglia non è salata.

Foto

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