Petitchef

Rana pescatrice panata al finocchietto su vellutata di cicerchie

Portata principale
8 porzioni
30 min
30 min
Difficile

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
2 filetti rana pescatrice

200 gr. cicerchie secche




olio extra vergine d'oliva


rosmarino

sale

pepe

mollica di pane

finocchietto selvatico

vino bianco

timo

Preparazione

  • Stasera ho preparato uno dei miei pesci preferiti - la rana pescatrice o coda di rospo che dir si voglia - accompagnato dalla cicerchia, un ingrediente del passato contadino che ora si usa poco, ma che sta molto bene con il pesce.
    Per prima cosa ieri sera, prima di andare nel mio bel letto caldo e in buona compagnia, ho messo le cicerchie ad ammollare nell'acqua. (in verità basterebbero 6 ore, ma così non ci si pensa più..).
    Stamattina dopo tanti bei sogni, ho fatto bollire le cicerchie per bene.
    Prima di cena ho preparato un battuto abbondante di sedano, carota e cipolla. In padella con l'olio, l'ho stufato e ho aggiunto le cicechie e le ho stacotte versando brodo vegetale e un rametto di salvia e uno di rosmarino, sale e pepe.
    In una altra padella ho scaldato dell'olio e ho tostato dei dadini di mollica di pane casereccio. Quando erano ben tostati l'ho tamponati con della carta da cucina per togliere l'olio in eccesso. Nella stessa padella (l'ho asciugata con la carta da cucina, poi tocca lavare troppe cose..) ho scaldato altro olio e ho messo i filetti di rana pescatice, che ho tagliato a pezzi di circa 4-5 cm.
    Li ho scottati e poi li ho sfumati a fiamma alta con vino bianco (buono!) e un pò di succo di limone. Ho aggiunto un pò di timo e ho abbassato la fiamma, aggiustando di sale.
    La cicerchia l'ho frullata e l'ho fatta diventare una vellutata.
    Il pane tostato l'ho insaporito con buccia di limone e finocchietto selvatico e l'ho sbriciolato.

    A tavola!!
    Sul piatto ho messo la vellutata, sopra la rana pescatrice con il suo sughetto e le briciole di pane insaporite. Un filo d'olio a crudo e una spolveratina di pepe rosa.

Foto

Rana pescatrice panata al finocchietto su vellutata di cicerchie, foto 1Rana pescatrice panata al finocchietto su vellutata di cicerchie, foto 2Rana pescatrice panata al finocchietto su vellutata di cicerchie, foto 3


Commenti dei membri:

22/02/2014

Molto buona

(0) (0) Abuso
02/12/2012

Mamma quanto è buona!!!!!

(0) (0) Abuso
17/10/2011

Mitici

(0) (0) Abuso
11/10/2011

Speciale!!

(0) (0) Abuso
uno storico in cucina
uno storico in cucina, 14/04/2011

Mmm..

(0) (0) Abuso
thepiano, 13/04/2011

Ottimi accostamenti

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