Petitchef

Prosciutto glassato

Portata principale
6 porzioni
15 min
media
E' un secondo piatto molto invitante. Questa ricetta viene dall'Irlanda.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
2 spicchi di aglio

Pepe in grani

1 cucchiaio di sale grosso


2,5 kg di prosciutto di coscio di maiale

1 costa di sedano

1 carota

Chiodi di garofano

4 foglie di alloro

Anice stellato

Finocchietto selvatico in semi

10 bacche di ginepro


Per la glassa :

1 cucchiaio di cannella

Il succo di 1 arancia

1 cucchiaio di paprika dolce

300 g di miele d'acacia (o millefiori)

Preparazione

  • Schiacciare le bacche di ginepro. Prendere un tegame, irrorare con un filo d'olio e mettere il coscio. Aggiungere le foglie di alloro sciacquate sotto acqua corrente, e un cucchiaio di semi di finocchio.
    Versare anche il pepe in grani, le bacche di ginepro schiacciate, l'anice stellato e la costa di sedano.
    Unire anche le carote pelate e tagliate grossolanamente, le cipolle sfogliate e ridotte a quarti e gli spicchi d'aglio sbucciati. Versare l'acqua nel tegame fino a ricoprire il coscio.
  • Versare un cucchiaio di sale grosso, chiudere il tegame con un coperchio, senza chiuderlo completamente e cuocere per almeno 3 ore, girando di tanto in tanto il coscio per farlo insaporire tutto. Una volta terminata la cottura, il coscio dovrà raffreddarsi completamente nello stesso tegame. Spremere il succo di un'arancia.
    In un piccolo tegame versare il miele, aggiungere la cannella e la paprika dolce, versare il succo d'arancia e mescolare gli ingredienti.
  • Cuocere a fuoco dolce la salsa e continuare a mescolare con una frusta. Eliminare con un coltello la pelle dal coscio. Con la stessa lama incidere la superficie in modo da formare delle losanghe.
    Mettere il coscio in una teglia foderata con carta da forno. Nel punto di incontro tra i tagli obliqui effettuati, inserite i chiodi di garofano in modo da creare una decorazione. Spennellare il coscio con la glassa con un pennellino da cucina. Mettere in forno statico preriscaldato a 250 gradi per 30 minuti (230 gradi per 20-25 minuti se forno ventilato).



Commenti dei membri:

Giusy, 29/05/2018

Interessante ricetta, io ho usato questo prosciutto che ho trovato scontato qui se volete date un occhiata
https://www.portavolantino.it/sigma/attuale-volantino-lo-show-della-convenienza-da-lunedi-28-05-2018/?page=2

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