Petitchef

Pici fatti in casa al pomodoro e aglio

Portata principale
6 porzioni
3 ore
10 min
media
I classici pici senesi fatti in casa e conditi con una salsa di pomodoro, aglio e peperoncino

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per fare i pici:

150 gr di farina di grano duro rimacinata

350 gr di farina tipo 00

2 cucchiai di olio


200 ml di acqua


Per la salsa:

4 spicchi d'aglio

4 pomodori grandi


100 gr di pecorino

olio e sale q.b.

Preparazione

  • Su una spianatoia si mescolano le due farine a fontana, si cosparge con due cucchiai di olio e all'interno si rompe un uovo allungando con un po' di acqua. Si impasta il tutto con le mani ottenendo un composto omogeneo ne troppo morbido ne troppo duro (in quest'ultimo caso basta aggiungere un altra po' di acqua all'impasto).
  • Una volta pronto si mette a riposare avvolto in della pellicola trasparente oppure sotto una zuppiera per almeno 2 ore (può bastare anche un ora ma nella versione originale della ricetta datami da Osvaldo si parlava di due ore).
  • Dopo che l'impasto avrà riposato si stende con il mattarello cercando di ottenere una sfoglia non molto ampia e leggermente alta. Si taglia con un coltello a fettine e si arrotolano queste ultime sulla spianatoia fino ad ottenere degli "spaghetti" di dimensioni e lunghezze più o meno variabili.

    Si può anche prendere dei piccoli pizzicotti di pasta, iniziare ad arrotolarli con le mani e poi continuare l'operazione sulla spianatoia: il segreto è fare poca pressione in modo da ridurre lo spessore del picio e nel contempo allungarlo e, ogni tanto, inumidirsi le mani in modo che scorrano meglio sopra la pasta. Queste sono piccole avvertenze che noi abbiamo adottato per farli con maggiore facilità.
  • Si prepara la salsa: si sbollentano i pomodori per qualche secondo, si passano sotto l'acqua molto fredda e si tolgono, quindi, pelle e semi. Si tagliano a piccoli pezzetti e si cuociono con olio, i 4 spicchi d'aglio privati dell'anima interna ed il peperoncino.
  • Si lessano i pici in abbondante acqua salata e una volta cotti si trasferiscono nel tegame con la salsa di pomodoro e aglio. Si manteca a fuoco spento con l'aggiunta di basilico spezzettato (meglio se fatto a mano).
  • Si unisce il pecorino grattugiato e si serve.

Domande:




Commenti dei membri:

02/08/2015

Le indicazioni sono troppo generiche.

(0) (0) Abuso
11/04/2013

Pici

(0) (0) Abuso
07/03/2013

Le mangiero tutto

(0) (0) Abuso
07/03/2013

Buonissimi....in Clabbria facciamo qualcosa del genere chiamati " mparrettati ".......
MERAVIGLIOSIIIIIIIIIIII

(0) (0) Abuso
07/03/2013

OTTIMA!!!!

(0) (0) Abuso
07/03/2013

Buonissimi

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Pici all?amatriciana
Pici all?amatriciana
4 porzioni
1h10m
facile
Ricetta Pici all'aglione
Pici all'aglione
4 porzioni
50 min
facile
3.5 / 5
Ricetta Pici all'aglione
Pici all'aglione
4 porzioni
1h20m
Difficile
4.3 / 5
Ricetta Savoiardi fatti in casa - Ricetta Facile
Savoiardi fatti in casa - Ricetta Facile
15 porzioni
31 min
facile
4.7 / 5
Ricetta Spiro dog, gli hot dog fatti in casa
Spiro dog, gli hot dog fatti in casa
3 porzioni
2h20m
facile
3.7 / 5
Ricetta Samosa tonno e pomodoro
Samosa tonno e pomodoro
16 porzioni
25 min
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Biscotti fatti in casa: le migliori ricette di PetitChef. itBiscotti fatti in casa: le migliori ricette di PetitChef. itGelati fatti in casa: tutte le migliori ricette scelte per voi!Gelati fatti in casa: tutte le migliori ricette scelte per voi!Ricette Plumcake fatti in casa. Per una colazione sana e golosa!Ricette Plumcake fatti in casa. Per una colazione sana e golosa!Cioccolatini fatti in casa: ricette golose ed originaliCioccolatini fatti in casa: ricette golose ed originali

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale frutta usi per preparare dolci in questo periodo?
Vota