Petitchef

Pasta integrale al radicchio, noci e provola affumicata

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4 porzioni
10 min
40 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
300 gr di pasta integrale (chi non è a dieta aumenti a piacere :-) )

1 radicchio tondo piccolino


10 noci

40 gr di provola affumicata


olio e vino bianco q.b.

mezzo bicchiere di latte

Preparazione

  • Ho tagliato la cipolla in fettine quasi trasparenti e le ho messe a soffriggere in poco olio.
    Nel frattempo, ho lavato il radicchio e l’ho tagliato a striscioline, quindi l’ho aggiunto alla cipolla e ho lasciato appassire per qualche minuto. Dopo un po’, prima che il radicchio secchi troppo, ho aggiunto del vino bianco e ho fatto evaporare.

    Ho sgusciato le noci (mi raccomando, quelle buone sono di colore scuro! Quelle bianche che si vedono in giro sono sbiancate chimicamente e fanno male ) e le ho tagliate a pezzettini piccoli col coltello in modo grossolano, aggiungendole poi al radicchio.

    Quando il vino è del tutto evaporato ho aggiunto circa 3/4 del latte per amalgamare bene (lo uso spesso al posto della panna), ottenendo una cremina. A questo punto ho spento e ho aggiunto il resto del latte e il formaggio tagliato a cubetti, mescolando solo un pochino.

    La pasta l’ho scolata un paio di minuti prima della cottura ultimata, per cui l’ho ripassata direttamente in padella col condimento, dando così modo al latte di amalgamarsi col resto e al formaggio di fondersi.

    Condire con parmigiano a piacere.

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