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Pasta e fagioli - ricetta della nonna

Portata principale
4 porzioni
15 min
30 min
facile
Gustosa minestra con fagioli e fettuccine spezzettate

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
300 g di fagioli borlotti secchi

4/5 cucchiai di salsa di pomodoro

1 foglia d'alloro

1/2 l di brodo vegetale




Carota

Olio extra vergine

Sale e pepe

1 fetta di guanciale

Pecorino romano q. b.

Circa 250 g di fettuccine secche

( Emiliane Barilla )

Preparazione

  • Tappa 1 - Pasta e fagioli - ricetta della nonna
    Mettete a bagno i fagioli la sera per il giorno dopo; scolateli, sciacquateli e fateli cuocere per circa 2 ore a calore moderato in una pentola con abbondante acqua salata e una foglia d'alloro.
  • Tappa 2 - Pasta e fagioli - ricetta della nonna
    Al termine della cottura, prendete metà quantità di fagioli e passateli al setaccio; tenete invece la restante metà al caldo.
    Tritate la cipolla, il sedano, la carota, e fateli rosolare in una pentola insieme ad un pò d'olio, la salvia e una fetta di guanciale per 2/3 minuti.
  • Aggiungete il brodo ben caldo, ( la quantita è indicativa, dipende se vi piace una pasta e fagioli densa o piuttosto liquida e allora in quest' ultimo caso aggiungete una maggiore quantità di brodo) il passato di fagioli, la salsa di pomodoro, pepe e sale, mescolate e fate insaporire per 10 minuti a calore moderato.
  • Inserite i fagioli interi, riportate a ebolizzione, unite la pasta e fatela cuocere per circa 5/6minuti.
    Servite subito, con abbondante pepe macinato di fresco e una spolverata di pecorino romano.





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