Petitchef

La " pasta e fagioli " con fagioli freschi

Portata principale
5 porzioni
25 min
15 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
500 g di fagioli freschi già sgranati


1 gambo di sedano


1 spicchio di aglio

una foglia di alloro

un rametto di rosmarino

qualche pomodorino

un pezzetto di fondo di prosciutto crudo

150 g di pasta corta

1 l circa di brodo vegetale

olio extra vergine di oliva

parmigiano grattugiato

sale e pepe

Preparazione

  • Fate un soffritto con qualche cucchiaio di olio, la carota, la cipolla, il sedano e l'aglio tritati, la foglia di alloro, il rosmarino e i pomodorini tagliati a pezzetti. Quando il tutto si è ben insaporito, aggiungete i fagioli e il brodo.
  • Regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco moderato per circa 40 minuti. Circa a metà cottura, unite il prosciutto crudo tagliato a cubetti, precedentemente rosolato con un goccino di olio.
  • Quando il brodo si è leggermente ristretto e i fagioli sono cotti, a parte lessate la pasta in abbondante acqua salata e aggiungetela al brodo.
  • Fate cuocere ancora qualche minuto e poi impiattate. Spolverate con parmigiano grattugiato e a crudo, se volete, aggiungete un filino di olio extra vergine.

Foto

LA PASTA E FAGIOLI CON FAGIOLI FRESCHI, foto 1
LA PASTA E FAGIOLI CON FAGIOLI FRESCHI, foto 2
LA PASTA E FAGIOLI CON FAGIOLI FRESCHI, foto 3

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