Petitchef

Lonza di maiale ai pistacchi e patate duchessa

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6 porzioni
60 min
60 min
media
Una ricetta adatta per i giorni di festa

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per l'arrosto:

1 kg di lonza di maiale

500 ml brodo di carne (va bene anche quello in tetrapack se proprio non avete voglia di farlo e non l’avete pronto)

50 g parmigiano grattugiato

3 fette di pane in cassetta ammollato nel latte

50 g di pistacchi sgusciati

Olio evo

Patate duchessa

Per accompagnare l’arrosto di lonza cosa c’è di meglio del purè, eccone uno in una versione più giocosa


Per 6 persone:

800 g patate

150 g burro

4 tuorli

Sale q.b.

Preparazione

  • Riscaldate il forno a 190
    Passate al mixer i pistacchi e metteteli in una ciotola, passate al mixer anche il pane e mettetelo assieme ai pistacchi e aggiungete il parmigiano. Assaggiate e se necessario aggiustate di sale e pepe. Mescolate bene e mettete da parte.
    Incidete la lonza in modo da ottenere una grande fetta spessa circa 1,5 cm, spalmateci sopra il ripieno, arrotolate e legate con spago da cucina.
  • In una rostiera versate un filo d’olio evo e mettete sul fuoco, quando comincia a sfrigolare adagiateci sopra la lonza a fate rosolare qualche minuto su tutti i lati, in modo da sigillare bene la carne. Versate due mestolini di brodo e infornate per circa 45/55 minuti.
    A metà cottura estraete e girate l’arrosto, bagnatelo col fondo di cottura o se necessario aggiungete un altro mestolino di brodo.
  • A fine cottura sfornate e ponete a rafreddare su un piatto, mettete la pentola sul fuoco e aggiungendo un paio di mestolini di brodo deglassate il fondo raschiando bene con un cucchiaio di legno, fate sobollire qualche minuto fino ad ottenere un sughino denso e granuloso.
    Tagliate l’arrosto e versateci sopra la salsa di accompagnamento, se ne avrete ottenuta molta mettetene un po’ in una salsiera da portare in tavola, vedrete che non avanzerà.
  • Prima di iniziare a preparare l’arrosto sbucciate e tagliate le patate a cubetti sottili, mettetele in una pentola con acqua in bollore nel cestello del vapore per circa 10 minuti, tastatene la cottura e se sono morbide toglietele e passatele velocemente allo schiacciapatate.
  • Fatele cadere in una pentola e mettetele al fuoco, incorporate il burro e mescolate bene, fino ad avere un bel composto liscio e omogeneo. Togliete dal fuoco e uno alla volta, mescolando, unite 3 tuorli d’uovo e salate.
    Mettete in una sac a poche con bocchetta a stella e spremetene delle piramidine (via libera alla fantasia vanno bene anche mucchietti, fiori e quant’altro) su delle placche rivestite da carta forno.
  • Riscaldate il forno a 190°C
    Se le fate come contorno all’arrosto mettetele in forno appena tolto quest’ultimo, basteranno una decina di minuti per farle dorare, giusto il tempo di deglassare la pentola e impiattare l’arrosto.

Foto

Lonza di maiale ai pistacchi e patate duchessa, foto 1Lonza di maiale ai pistacchi e patate duchessa, foto 2

Domande:

Che vino abbineresti?

Rispondere:

Purtroppo non sono un'esperta anche se conto di rifarmi al più presto, ciò nonostante a questo piatto secondo me si sposa bene un bianco fruttato e intenso




Commenti dei membri:

06/03/2013

Buono

(0) (0) Abuso
speranza
speranza, 04/03/2013

Perfetto ,molto gustosa

(0) (0) Abuso
03/03/2013

Da assaggiare

(0) (0) Abuso
03/03/2013

Ottimo in questo sistema la carne resta piu morbida perchè la lonza di solito è molto asciutta e dura io ho aggiunto un po di aghi di rosmarino e due foglie di salvia triturati , buon appetito

(0) (0) Abuso

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