Filetto di maiale al mirto in crosta di pistacchi
Una ricetta gourmet per preparare il filetto di maiale. Scoprite il procedimento dettagliato, otterrete un piatto perfetto per un'occasione speciale e conquisterete sicuramente i vostri ospiti.
Ingredienti
4
Per il fondo:
Preparazione
Preparazione2 ore
Cottura25 min
- Il fondo:
Lavate bene le ossa del maiale, asciugatele, mettetele in una teglia e infornatele a 200° per 10/15 minuti. Appena le ossa saranno tostate, toglietele dal forno ed eliminate il grasso. Ponete le ossa e i ritagli di carne in una casseruola con l'olio EVO e rosolate a fuoco vivace, dopodiché aggiungete le verdure tagliate grossolanamente, lo spicchio d'aglio e fate prendere colore. - Unite il vino rosso e il mirto, fate evaporare e raschiate i residui attaccati sul fondo della casseruola. Infine aggiungete il concentrato di pomodoro, tutti gli aromi, l'acqua fredda e cuocete a fuoco basso per circa 1 ora e mezza/2 ore.
- Appena terminato il tempo di cottura e quando il fondo si sarà ristretto, filtratelo con un colino a maglia fine.
- Il filetto:
Scaldate l'olio EVO in una padella, fate rosolare il filetto di maiale, salatelo, pepatelo e fatelo intiepidire. Nel frattempo, tritate finemente nel cutter i pistacchi, sbattete leggermente l'albume, spennellatelo sul filetto e fatelo rotolare nella granella di pistacchi facendoli aderire bene. - Adagiatelo in una teglia e infornate a 170° per circa 20/25 minuti, la carne dovrà rimanere leggermente rosata. Estraetela dalla teglia e fatela riposare su una gratella per 5 minuti. Nel frattempo scaldate la padella dove avete rosolato il filetto, aggiungete il mirto, sfumate, unite 100 ml. di fondo e fate ridurre.
- Composizione del piatto:
Tagliate il filetto e adagiatelo nel piatto accompagnandolo con la salsa e le verdure di stagione.
Attrezzatura da cucina
forno
Fornelli
Attributi:
Conservazione in frigorifero
Domande
Nella ricetta si parla di ossa di maiale. E' corretto ?
Sì è corretto, servono per fare il fondo. Se non le trovi usa quelle di vitello.
Foto dei membri
Commenti
Vota questa ricetta:
B
Bacco
La proverò
Vota questa ricetta