Lasagne radicchio e taleggio
Una ricetta dal sapore deciso. Ottima per il pranzo domenicale!
Ingredienti
4
Per la crema di Taleggio:
Per la pasta all'uovo:
Preparazione
Preparazione1 ora
Cottura45 min
- Per la pasta all'uovo: mettete sulla spianatoia la farina, aggiungete al centro i tuorli, l'olio EVO e il sale. Con una forchetta sbattete i tuorli ed amalgamate la farina poco a poco; lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 20/30 minuti. Riprendete la pasta e tiratela con l'apposita macchina in sfoglie sottili; tagliate la sfoglia in rettangoli regolari e lessateli (max 2 per volta) in abbondante acqua salata; scolate le sfoglie una volta venute a galla, tuffatele brevemente in acqua e ghiaccio e stendetele su canovacci puliti. - Per la crema di Taleggio: scaldate il latte in un pentolino; in una casseruola preparate un roux con la farina e l'olio EVO, mescolate con una frusta per amalgamere bene il composto, cuocete su fuoco dolce sempre mescolando per qualche minuto, senza far prendere colore. Dopodichè versate il latte caldo e continuate a mescolare fino a quando comincerà ad addensarsi. A questo punto aggiungete il Taleggio a pezzettini e fatelo sciogliere; regolate di sale e tenete da parte.
- Preparate una brunoise con lo scalogno e la carota, fateli leggermente stufare con l'olio EVO ed aggiungete il radicchio precedentemente lavato e tagliato a striscioline.
- Fatelo appassire per 3/4 minuti, regolate di sale e pepe e tenete da parte.
Prendete una teglia e spennellate sul suo fondo un filo di olio EVO, posizionate il primo strato di lasagne precotte, e ricopritele con uno strato di crema al Taleggio, cospargete la crema con il radicchio e spolverizzate con un cucchiaio di Parmigiano grattugiato. - Coprite il tutto con il secondo strato di lasagne e ripetete lo stesso procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Infornate le lasagne in forno già caldo, per circa 30/40 minuti a 180/190°
- Le lasagne radicchio e Taleggio sono pronte!
Attrezzatura da cucina
forno
Fornelli
Attributi:
Conservazione in frigorifero
Domande
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Commenti
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12/12/2016
Fatta.. mi è venuta benissimo. Grazie per la ricetta. :)
Ho cucinato questa ricetta

BRICHEF,
11/10/2016
1/2 lt di latte è un po scarso per la besciamelle, usato il soffritto pronto insieme al radicchio. ricetta molto gustosa
Ho cucinato questa ricetta

03/03/2014
Fatte alte volte con scamorza affumicata o asiago. Devo dire che con il taleggio altrettanto buone.
F