Petitchef

Lasagne radicchio e Taleggio

Portata principale
4 porzioni
1 ora
45 min
media
Una ricetta dal sapore deciso. Ottima per il pranzo domenicale!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
4 cespi di radicchio rosso di Treviso

1/2 carota


2 cucchiai di olio EVO

100 gr. di Parmigiano grattugiato

sale e pepe q.b.


Per la crema di Taleggio:

500 ml. di latte

2 cucchiai di farina

4 cucchiai di olio EVO

250 gr. di Taleggio


Per la pasta all'uovo:

200 gr. di farina 00

5 tuorli

1 cucchiaino di olio EVO

2 gr. di sale

Preparazione

  • Per la pasta all'uovo: mettete sulla spianatoia la farina, aggiungete al centro i tuorli, l'olio EVO e il sale. Con una forchetta sbattete i tuorli ed amalgamate la farina poco a poco; lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
    Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 20/30 minuti. Riprendete la pasta e tiratela con l'apposita macchina in sfoglie sottili; tagliate la sfoglia in rettangoli regolari e lessateli (max 2 per volta) in abbondante acqua salata; scolate le sfoglie una volta venute a galla, tuffatele brevemente in acqua e ghiaccio e stendetele su canovacci puliti.
  • Per la crema di Taleggio: scaldate il latte in un pentolino; in una casseruola preparate un roux con la farina e l'olio EVO, mescolate con una frusta per amalgamere bene il composto, cuocete su fuoco dolce sempre mescolando per qualche minuto, senza far prendere colore. Dopodichè versate il latte caldo e continuate a mescolare fino a quando comincerà ad addensarsi. A questo punto aggiungete il Taleggio a pezzettini e fatelo sciogliere; regolate di sale e tenete da parte.
  • Preparate una brunoise con lo scalogno e la carota, fateli leggermente stufare con l'olio EVO ed aggiungete il radicchio precedentemente lavato e tagliato a striscioline.
  • Fatelo appassire per 3/4 minuti, regolate di sale e pepe e tenete da parte.
    Prendete una teglia e spennellate sul suo fondo un filo di olio EVO, posizionate il primo strato di lasagne precotte, e ricopritele con uno strato di crema al Taleggio, cospargete la crema con il radicchio e spolverizzate con un cucchiaio di Parmigiano grattugiato.
  • Coprite il tutto con il secondo strato di lasagne e ripetete lo stesso procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Infornate le lasagne in forno già caldo, per circa 30/40 minuti a 180/190°

Foto

Lasagne radicchio e Taleggio, foto 1Lasagne radicchio e Taleggio, foto 2



Commenti dei membri (13):

12/12/2016

Fatta.. mi è venuta benissimo. Grazie per la ricetta. :)

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BRICHEF
BRICHEF, 11/10/2016

1/2 lt di latte è un po scarso per la besciamelle, usato il soffritto pronto insieme al radicchio. ricetta molto gustosa

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
03/10/2016

Ricetta molto gustosa

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
yugin
yugin, 01/10/2016

È una favola

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
27/02/2014

Squisita!

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
01/10/2016

Ottimo piatto però troppe frasi non in italiano,,roux,,brunoise,,ciao!!
,

(0) (0) Abuso
03/03/2014

Fatte alte volte con scamorza affumicata o asiago. Devo dire che con il taleggio altrettanto buone.

(0) (0) Abuso
francymax, 27/02/2014

Squisita, ottimo piatto per l'inverso

(0) (0) Abuso
27/02/2014

Da fare

(0) (0) Abuso
26/02/2014

La proverò sicuramente

(0) (0) Abuso

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