Petitchef

Insalata di farro al pesto e zucchine trifolate.

Portata principale
2 porzioni
30 min
30 min
facile
Un succulento piatto per gli innamorati!

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
180 g di farro

1 mazzetto di basilico

1 cucchiaio di parmigiano reggiano

1 cucchiaio di pecorino

1 cucchiaio scarso di pinoli

1 spicchio piccolo d'aglio

4 cucchiai di olio evo ligure o in alternativa un olio dolce

qualche grano di sale grosso

3 zucchine medie

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1 spicchio d'aglio

olio evo

sale e pepe

Preparazione

  • Lavare il basilico e asciugarlo. Nel frattempo pestare nel mortaio lo spicchio d'aglio che deve essere dolce, si deve sentire il sapore ma non deve prevalere.
  • Aggiungere ora qualche grano di sale grosso e pestare ancora. Poi un poco alla volta le foglie di basilico e si inizia a pestarle con un movimento rotatorio, molto lento, non bisogna aggredirle.
  • Le foglioline produrranno a poco a poco il loro liquido verde e a questo punto è il momento di aggiungere i pinoli.
  • Continuare a pestare unendo i formaggi. Alla fine versare l'olio a gocce e amalgamare bene.
  • Lessare il farro in abbondante acqua salata, scolarlo bene e metterlo in una ciotola capiente, condirlo con il pesto, lasciarlo raffreddare avendo cura ogni tanto di sgranare con la forchetta.
  • A parte scaldare un tegame antiaderente con un cucchiaio d'olio evo e lo spicchio d'aglio schiacciato. Tagliare a rondelle sottili le zucchine, salarle e peparle e soffriggerle a fuoco moderato. A metà cottura aggiungere un cucchiaio di prezzemolo e togliere l'aglio.
  • Farle intiepidire e aggiungerne una metà all'insalata di farro e il resto per decorare.Aggiustare di olio se necessario.

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