Petitchef

Fajitas di pollo

Portata principale
5 porzioni
3 ore
30 min
Difficile
Le fajitas sono un piatto messicano e consistono in una tortilla - di mais o di grano - farcita con carne e verdura.
La tortilla di grano è paragonabile alla nostra piadina romagnola ed è realizzata con un impasto semplice che prevede l'utilizzo del lievito istantaneo per torte salate.
Io ho scelto, invece, di fare una sorta di pane arabo, morbido e flessibile, più simile a quello del kebab, che prevede l'impiego di pochissimo lievito di birra ed alcune ore di lievitazione.

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
350 gr di farina 00

2/3 gr di lievito di birra secco attivo

1 pizzico di zucchero

sale qb

350/400 gr di petto di pollo


1 grande cipolla

salsa Worcester

birra qb

olio evo qb

Preparazione

  • La tortilla

    versare in una ciotola la farina
    scavare un piccolo buco al centro e versare il lievito in polvere con un pizzico di zucchero
    cominciare a versare un goccio di acqua calda ed amalgamare con una forchetta
    aggiungere un cucchiaio d'olio
    impastare con le mani e aggiungere acqua poco alla volta in modo da verificare man mano la consistenza dell'impasto

    NOTA: si dovrà ottenere un impasto liscio ed elastico simile a quello per la pizza
  • Coprire con un telo e lasciar riposare in un luogo al riparo da correnti d'aria per circa 2 ore.

    prendere l'impasto lievitato e dividerlo in 5 panetti di circa 100/130 gr l'uno
    lavorare ogni panetto e disporlo su una spianatoia infarinata
    lasciar lievitare per un'ora almeno
  • Il pollo (mentre i panetti lievitano)

    tagliare il pollo a listarelle
    metterlo in una ciotola e coprirlo di birra
    lasciar marinare almeno un'ora
    lavare i peperoni e tagliarli a strisce sottili
    affettare la cipolla
  • Le Fajitas

    prendere una padella per crepes e metterla a scaldare a fuoco alto
    prelevare un panetto lievitato e stenderlo velocemente con un matterello su un piano infarinato cercando di ottenere un disco di pasta sottile
    porre il disco di pasta ottenuto sulla piastra rovente finchè non farà le bolle
    girare e cuocerlo dall'altra parte (4/5 min in tutto)
    prendere la tortilla e tenerla da parte coperta con uno straccio e un coperchio: questa operazione consentirà di mantenere il pane morbido e di non farlo asciugare

    Procedere allo stesso modo con tutti gli altri panetti.
  • scolare completamente il pollo messo a marinare nella birra
    mettere a scaldare una piastra unta con poco olio
    versare sulla piastra i peperoni e la cipolla e far cuocere 5/10 minuti
    aggiungere il pollo, salare e mescolare
    appena le verdure e la carne saranno cotte, ma al dente, aggiungere 2 cucchiai di salsa worcester e mescolare

    Farcire le tortillas e servire le fajitas ben calde

Foto

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