Petitchef

Fagottino di lasagna con melanzane e scamorza

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6 porzioni
1 ora
20 min
media
Una buona idea per rimpiazzare le solite lasagne

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
1 melanzana viola (grande)

50 gr. di scamorza affumicata

200 gr. di pomodorini Pachino


6 foglie di basilico

olio EVO q.b.

un cucchiaino di olio all'aglio

sale e pepe q.b.


Per la pasta all'uovo:

200 gr. di farina 00

1 uovo

3 tuorli

1 cucchiaino di olio EVO

2 gr. di sale

Preparazione

  • Pasta all'uovo: mettete sulla spianatoia la farina, aggiungete al centro l' uovo e i tuorli, l'olio EVO e il sale.

    Con una forchetta sbattete le uova ed amalgamate la farina poco a poco; lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.

    Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 20/30 minuti.
  • Riprendete la pasta e tiratela con l'apposita macchina in sfoglie sottili; tagliate la sfoglia in quadrati regolari e lessateli (max 2 per volta) in abbondante acqua salata; scolate, tuffatele brevemente in acqua e ghiaccio e stendetele su canovacci puliti.
  • Affettate lo scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola con un filo di olio EVO.
  • Lavate e tagliate a metà i pomodorini, tenetene da parte una decina, e unite gli altri al soffritto; salate, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere coperto per 10 minuti.
  • Lavate la melanzana, sbucciatela e tagliatela a cubetti. Scaldate in una padella un filo di olio EVO e l'olio all'aglio, unite i cubetti di melanzana, e i pomodorini tenuti da parte, salate, pepate e fate saltare a fiamma vivace per qualche minuto.
  • Dopodiché aggiungete 1/2 bicchiere di acqua; non appena si sarà asciugata, spegnete il fuoco e unite il basilico.
  • Spennellate con olio 6 stampini monoporzione, adagiatevi i quadrati di pasta all'uovo e riempiteli con il sugo di melanzane alternando qualche cubetto di scamorza affumicata.

    Chiudete la pasta come un fagottino, spennellate leggermente di olio la superficie e infornate per 10-15 minuti a 180°.
  • Nel frattempo frullate con un minipimer il sugo di pomodorini, unendo un filo di olio EVO. Regolate di sale.
  • Appena i fagottini saranno pronti, estraeteli delicatamente dagli stampini e sistemateli in un piatto sul quale avrete steso un velo di sugo di pomodorini. Terminate con qualche fogliolina di basilico e gocce di olio EVO.

Foto

Fagottino di lasagna con melanzane e scamorza, foto 1Fagottino di lasagna con melanzane e scamorza, foto 2

Domande:

Buongiorno, per cortesia può dirmi se è possibile congelarli? oppure quanto tempo prima di cuocerli si possono preparare? grazie

Rispondere:

Buongiorno, li può preparare anche il giorno prima e tenerli in frigorifero, li può anche congelare coprendoli bene . Grazie e continui a seguire il nostro blog: feelcook!




Commenti dei membri:

Rosa, 05/12/2017

Ho preparato questa ricetta anche se sono poco amante delle melanzane. il risultato è stato delizioso, il sapore delle melanzane si fonde perfettamente con la provola. io ho usato la sfoglia velo di giovanni rana per comodità ed il risultato è stato eccellente, croccante in superficie con cuore morbido.

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
Milena, 07/09/2018

Molto originale. Credo sia molto appetitosa perchè ha un condimento fresco e stuzzicante. Da provare assolutamente

(1) (0) Abuso
23/09/2016

Facile e gustosa

(0) (0) Abuso
05/07/2015

Spettacolari!

(0) (0) Abuso
pupaluna, 19/06/2013

Ottima

(1) (0) Abuso
17/06/2013

Cosè l`olio evo ,forse una marca

(0) (1) Abuso
feelcook
Risposta feelcook:

Olio Extravergine d'Oliva.


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