Fagottino di lasagna con melanzane e scamorza
Una buona idea per rimpiazzare le solite lasagne. Bella ricetta vegetariana da includere nei vostri menu!
Ingredienti
Per la pasta all'uovo:
Preparazione
- Pasta all'uovo: mettete sulla spianatoia la farina, aggiungete al centro l' uovo e i tuorli, l'olio EVO e il sale.
Con una forchetta sbattete le uova ed amalgamate la farina poco a poco; lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 20/30 minuti. - Riprendete la pasta e tiratela con l'apposita macchina in sfoglie sottili; tagliate la sfoglia in quadrati regolari e lessateli (max 2 per volta) in abbondante acqua salata; scolate, tuffatele brevemente in acqua e ghiaccio e stendetele su canovacci puliti.
- Affettate lo scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola con un filo di olio EVO.
- Lavate e tagliate a metà i pomodorini, tenetene da parte una decina, e unite gli altri al soffritto; salate, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere coperto per 10 minuti.
- Lavate la melanzana, sbucciatela e tagliatela a cubetti. Scaldate in una padella un filo di olio EVO e l'olio all'aglio, unite i cubetti di melanzana, e i pomodorini tenuti da parte, salate, pepate e fate saltare a fiamma vivace per qualche minuto.
- Dopodiché aggiungete 1/2 bicchiere di acqua; non appena si sarà asciugata, spegnete il fuoco e unite il basilico.
- Spennellate con olio 6 stampini monoporzione, adagiatevi i quadrati di pasta all'uovo e riempiteli con il sugo di melanzane alternando qualche cubetto di scamorza affumicata.
Chiudete la pasta come un fagottino, spennellate leggermente di olio la superficie e infornate per 10-15 minuti a 180°. - Nel frattempo frullate con un minipimer il sugo di pomodorini, unendo un filo di olio EVO. Regolate di sale.
- Appena i fagottini saranno pronti, estraeteli delicatamente dagli stampini e sistemateli in un piatto sul quale avrete steso un velo di sugo di pomodorini. Terminate con qualche fogliolina di basilico e gocce di olio EVO.
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Domande
Buongiorno, per cortesia può dirmi se è possibile congelarli? oppure quanto tempo prima di cuocerli si possono preparare? grazie
Buongiorno, li può preparare anche il giorno prima e tenerli in frigorifero, li può anche congelare coprendoli bene .
Grazie e continui a seguire il nostro blog: feelcook!
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Commenti
anonymous
Posso fare la sfoglia il giorno prima ....e sbollentarla il giorno che li cucinerò?
Grazie
Rosa
Ho preparato questa ricetta anche se sono poco amante delle melanzane. il risultato è stato delizioso, il sapore delle melanzane si fonde perfettamente con la provola. io ho usato la sfoglia velo di giovanni rana per comodità ed il risultato è stato eccellente, croccante in superficie con cuore morbido.
Eli
Ma questa portata è meglio da servire come primo piatto o antipasto?
LaVe
Ma non è meglio sbollentare la pasta prima?
Milena
Molto originale. Credo sia molto appetitosa perchè ha un condimento fresco e stuzzicante. Da provare assolutamente
anonymous
Facile e gustosa
anonymous
Spettacolari!
pupaluna
Ottima
anonymous
Cosè l`olio evo ,forse una marca
Sarebbe meglio farla al momento, comunque dopo averla tirata la puoi fare seccare e conservare in frigorifero divisa con della carta forno, fino al giorno della preparazione.