Petitchef

Erbazzone (o scarpazzon) al formaggio

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6 porzioni
30 min
70 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per la pasta brisèe:

400 g di farina

60 g di burro

170 g d'acqua



Per il ripieno:

1,5 kg di bietole

100 g di pancetta tesa

100 g di crescenza

200 g di parmigiano reggiano grattugiato

7 cipollotti

aglio

prezzemolo

sale

pepe

Preparazione

  • Nel robot lavorare la farina, con il burro freddo a pezzetti, l'acqua e due pizzichi di sale.
    L'impasto dovrà risultare liscio e morbido.; lasciarlo riposare sotto una ciotola per 30 minuti.
  • Mondare intanto le bietole, lavarle e lessarle per 10 minuti minuti circa.
    Strizzarle bene e tritarle.
  • Tritare i cipollotti, tagliare a cubetti la pancetta e soffriggere con uno spicchio d'aglio e il prezzemolo tritato per 10 minuti a fuoco basso; poi unire le bietole e farle insaporire fin quando il liquido di cottura sarà completamente evaporato.
  • Fra intiepidire e amalgamarvi il Parmigiano e la crescenza tagliata a cubetti.
    Ungere con il burro e spolverizzare di pangrattato uno stampo di 26 cm di diametro .
  • Stendere la pasta a 3mm di spessore e , dividetela in due parti disuguali.
    Usare la sfoglia più grande per rivestire lo stampo, facendola debordare.
  • Farcire con il composto alle bietole, poi chiudere la torta con l'altra pasta pizzicandola ai bordi per riunirla a quella eccedente.
  • Spennellare la superficie con del burro fuso, bucherellarla con una forchetta e infornare la torta a 200° per 20 minuti; sfornarla, sformarla e servirla tiepida.

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