Erbazzone (o scarpazzon) al formaggio

Erbazzone (o scarpazzon) al formaggio
Portata principale
facile
50 min
618 Kcal

Una torta salata tradizionale tutta da gustare. La ricetta è semplicissima, non vi resta che seguire il procedimento spiegato passo a passo per prepararla a casa!

Ingredienti

6

Per la pasta brisèe:

Per il ripieno:

Preparazione

Preparazione30 min
Cottura20 min
  • Nel robot lavorare la farina, con il burro freddo a pezzetti, l'acqua e due pizzichi di sale.
    L'impasto dovrà risultare liscio e morbido.; lasciarlo riposare sotto una ciotola per 30 minuti.
  • Mondare intanto le bietole, lavarle e lessarle per 10 minuti minuti circa. Strizzarle bene e tritarle.
  • Tritare i cipollotti, tagliare a cubetti la pancetta e soffriggere con uno spicchio d'aglio e il prezzemolo tritato per 10 minuti a fuoco basso; poi unire le bietole e farle insaporire fin quando il liquido di cottura sarà completamente evaporato.
  • Fra intiepidire e amalgamarvi il Parmigiano e la crescenza tagliata a cubetti.
    Ungere con il burro e spolverizzare di pangrattato uno stampo di 26 cm di diametro .
  • Stendere la pasta a 3mm di spessore e , dividetela in due parti disuguali.
    Usare la sfoglia più grande per rivestire lo stampo, facendola debordare.
  • Farcire con il composto alle bietole, poi chiudere la torta con l'altra pasta pizzicandola ai bordi per riunirla a quella eccedente.
  • Spennellare la superficie con del burro fuso, bucherellarla con una forchetta e infornare la torta a 200° per 20 minuti; sfornarla, sformarla e servirla tiepida.

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Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 618Kcal
  • Carboidrati: 58.1g
  • Lipidi: 26.7g
  • Grassi saturi: 15.6g
  • Proteine: 32g
  • Zucchero: 4.3g
  • SmartPoints: 20
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (473g)
Senza uova
Senza frutta a guscio
essenzadivanigliaEssenzadivaniglia

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