Petitchef

Crespelle con ricotta, basilico e pomodoro

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4 porzioni
20 min
20 min
media
Sono diventata una cultrice della crespella perchè negli anni passati ne ho fatte un sacco ed una sporta per gli amici greci che a Bologna gestivano un osteria in via del Pratello...allora ero davvero stanca morta di farne al ritmo di 200 / 300 a settimana ora...quasi quasi mi mancano ah ah!! Vabbè non intristiamoci suvvia...Oggi le ho fatte con un morbido ripieno di ricotta, parmigiano e tantissimo basilico tritato con una semplice salsa al pomodoro.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per le crespelle (ricetta base) :

20 gr di burro

250 gr di latte

125 gr di farina

2 uova intere

sale q.b.


Per la farcia :

250 g di ricotta vaccina

una ventina di foglie di basilico ben lavate e tritate

3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

un uovo intero

sale e pepe. Per la salsa al pomodoro 500 g di passata di pomodoro

un aglio

olio evo

sale e pepe.

Preparazione

  • In un padellino, far sciogliere la noce di burro e metterla in un mixer con la farina, le uova, il latte , sale e pepe e fare mescolare bene il composto che poi trasferirete in una ciotola e porrete in frigorifero a riposare per 10 minuti circa.
  • Mescolate con cura per non avere grumi (che nel caso si possono eliminare o setacciando il composto o frullandolo col mixer ad immersione) ed attendete che si addensi, velando il cucchiaio ed aggiungete sale, pepe e noce moscata. Prendete il composto dal frigo e in un padellino di circa 20 cm appena unto di burro, mettete un po' di liquido e procedete a fare le crespelle cuocendo il composto per pochissimi minuti da ambo i lati : con il quantitativo indicato ne vengono fatte circa una decina!
  • Dopo aver fatto le crespelle procedete per il ripieno mettendo in una ciotola la ricotta fresca, il trito di basilico, il parmigiano grattugiato, l’uovo e mescolando accuratamente rendete il composto molto cremoso.
  • Aggiustate di sale, pepate e ponetene un cucchiaio in ogni crespella e chiudetela in 4 parti.
  • In un tegame mettete un po’ di olio e l’aglio schiacciato ed appena prende colore levatelo e mettete la passata, un pizzico di zucchero ed un goccio di latte e sale ed a fuoco basso fate sobbollire per 15 minuti circa
  • Ponete le crespelle ripiene in una teglia monoporzione( se volete fare come ho fatto io) precedentemente imburrata, aggiungete la salsa di pomodoro,un poco di parmigiano grattugiato e mettete nel forno a 180 C per 10 minuti solo il tempo per amalgamare alla perfezione i diversi sapori ed una volta fatto portate in tavola …E’ una ricetta semplice e delicata che piacerà spero anche ai vostri bambini! Buon appetito!!!!!!



Commenti dei membri:

29/09/2013

È una ricetta veramente buona e non si sta nemmeno tanto a farla. La consiglio a chiunque :-)

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