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Crema di fagioli di Pigna con Baccalà al Rosmarino

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4 porzioni
18 min
25 min
facile
Una ricetta dal gusto unico. Ottima per un pranzo invernale!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
500 g di baccalà già ammollato

250 g di fagioli di Pigna

1 pomodoro grosso

1 spicchio d'aglio

1 rametto di rosmarino

1 foglia di alloro

mezza cipolla bianca

olio EVO

sale

pepe nero

Preparazione

  • Mettete a bagno i fagioli la sera prima, cambiando l'acqua di tanto in tanto.
  • Tritate la cipolla e fatela saltare in padella, con un po' d'olio. Aggiungete i fagioli ammollati, copriteli con acqua, una foglia di alloro e proseguite la cottura a fiamma moderata, fino a quando non saranno teneri.
  • Il sale va aggiunto alla fine.
    Riscaldate il forno a 180-200°.
  • Togliete la pelle al baccalà, tagliatelo in tranci e adagiatelo su una teglia da forno, con olio e rosmarino. Fate cuocere per una ventina di minuti.
  • Nel frattempo, frullate i fagioli con mezzo spicchio d'aglio crudo, fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Togliete dal forno il baccalà ed eliminate l'acqua in eccesso.
  • Diliscatelo, mettetelo in una terrina e mescolatelo con pomodoro fresco, privato dell'acqua e dei semi e tagliato a cubetti. Condite con olio, sale e pepe.
  • Distribuite nei piatti caldi la crema di fagioli, creando un cerchio all'interno del quale sistemerete il baccalà e servite subito.

Foto

Crema di fagioli di Pigna con Baccalà al Rosmarino, foto 1
Crema di fagioli di Pigna con Baccalà al Rosmarino, foto 2
Crema di fagioli di Pigna con Baccalà al Rosmarino, foto 3

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