Petitchef

Chiffon cake al cacao e mandorle (primo compliblog)

Portata principale
10 porzioni
15 min
75 min
facile
Soffice e golosa chiffon cake al caco e mandorle, glassata al cioccolato fondente

Ingredienti

Numero di porzioni: 10

Ingredienti per uno stampo da chiffon cake da 24 cm:

140 g di farina 00

100 g di farina di mandorle

50 g di cacao amaro Perugina

6 uova grandi (390-400 gr in totale)

300 g di zucchero extrafine

Semi di una bacca di vaniglia Paneangeli

120 ml di olio di semi

200 ml di acqua

1 bustina di lievito per dolci Paneangeli

1 bustina di cremor tartaro (8g)

La scorza di un limone non trattato

Sale 2g


Per la glassa al cioccolato fondente:

200 gr di cioccolato fondente

150 gr di panna fresca

30 g di burro

Mandorle intere q. b.

Preparazione

  • Tappa 1 - Chiffon cake al cacao e mandorle (primo compliblog)
    Per preparare la chiffon cake, iniziare a setacciare le farine e il cacao in una ciotola, il lievito, lo zucchero e il sale.
  • In un'altra ciotola versare i tuorli e tenere da parte gli albumi.
    Inserire nei tuorli l'olio di semi, l'acqua a temperatura ambiente, la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia.
  • Mescolare accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e poi, poco alla volta unire gli ingredienti secchi.
    Montare il composto con delle fruste elettriche per almeno 10 minuti.
  • Lasciare l'impasto da parte e montare gli albumi con il cremor tartaro finchè saranno diventati bianchi e ben sodi.
    Trasferirli delicatamente nel composto, mescolando con una spatola dall'alto verso il basso per non smontarli.
  • Ora che l'impasto è pronto, versarlo delicatamente nello stampo per chiffon cake (quello con i piedini),che non dovrà essere imburrato e infarinato.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 70/80minuti, posizionando lo stampo nella parte bassa del forno.
    La cottura è indicativa perchè ogni forno è diverso, quindi meglio sempre controllare la cottura con uno stecchino; se esce asciutto è cotta, altrimenti proseguire la cottura ancora per qualche minuto. Una volta che la chiffon cake è cotta, sfornare.
    Quindi capovolgere lo stampo e poggiare su gli appositi piedini in modo che il dolce prende aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo.
  • Quando si sarà completamente raffreddata, staccare la parte superiore dello stampo aiutandovi con un coltellino sottile e ben affilato.
    A questo punto preparare la glassa scaldando la panna in un pentolino con il cioccolato a pezzi.
    Mescolare bene e aggiungere alla fine il burro continuando ad amalgamare il composto.
    Versare sulla chiffon cake e decorare con mandorle intere.



Commenti dei membri:

10/03/2017

Troppo esageratissimo mettere 300 grammi di zucchero finissimo. Non mi sembra buona. Ne potevi mettere tutto al più 75 grammi di zucchero.

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