Chiffon cake al cacao e mandorle (primo compliblog)

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Soffice e golosa chiffon cake al caco e mandorle, glassata al cioccolato fondente

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da chiffon cake da 24 cm:

- 140 g di farina 00
- 100 g di farina di mandorle
- 50 g di cacao amaro Perugina
- 6 uova grandi (390-400 gr in totale)
- 300 g di zucchero extrafine
- Semi di una bacca di vaniglia Paneangeli
- 120 ml di olio di semi
- 200 ml di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci Paneangeli
- 1 bustina di cremor tartaro (8g)
- La scorza di un limone non trattato
- Sale 2g

Per la glassa al cioccolato fondente:

- 200 gr di cioccolato fondente
- 150 gr di panna fresca
- 30 g di burro
- Mandorle intere q. b.

Preparazione

Tappa 1 - Chiffon cake al cacao e mandorle (primo compliblog)

Tappa 1

Per preparare la chiffon cake, iniziare a setacciare le farine e il cacao in una ciotola, il lievito, lo zucchero e il sale.

Tappa 2

In un'altra ciotola versare i tuorli e tenere da parte gli albumi.
Inserire nei tuorli l'olio di semi, l'acqua a temperatura ambiente, la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia.

Tappa 3

Mescolare accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e poi, poco alla volta unire gli ingredienti secchi.
Montare il composto con delle fruste elettriche per almeno 10 minuti.

Tappa 4

Lasciare l'impasto da parte e montare gli albumi con il cremor tartaro finchè saranno diventati bianchi e ben sodi.
Trasferirli delicatamente nel composto, mescolando con una spatola dall'alto verso il basso per non smontarli.

Tappa 5

Ora che l'impasto è pronto, versarlo delicatamente nello stampo per chiffon cake (quello con i piedini),che non dovrà essere imburrato e infarinato.

Tappa 6

Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 70/80minuti, posizionando lo stampo nella parte bassa del forno.
La cottura è indicativa perchè ogni forno è diverso, quindi meglio sempre controllare la cottura con uno stecchino; se esce asciutto è cotta, altrimenti proseguire la cottura ancora per qualche minuto. Una volta che la chiffon cake è cotta, sfornare.
Quindi capovolgere lo stampo e poggiare su gli appositi piedini in modo che il dolce prende aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo.

Tappa 7

Quando si sarà completamente raffreddata, staccare la parte superiore dello stampo aiutandovi con un coltellino sottile e ben affilato.
A questo punto preparare la glassa scaldando la panna in un pentolino con il cioccolato a pezzi.
Mescolare bene e aggiungere alla fine il burro continuando ad amalgamare il composto.
Versare sulla chiffon cake e decorare con mandorle intere.

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Domande:








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Commenti dei membri:

10/03/2017

Troppo esageratissimo mettere 300 grammi di zucchero finissimo. Non mi sembra buona. Ne potevi mettere tutto al più 75 grammi di zucchero.

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