Petitchef

Cavatelli con ceci e fagioli

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4 porzioni
30 min
3 ore
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
200 g di ceci secchi

200 g di fagioli secchi

200 g di semola di grano duro

100 g di farina 00


1 pezzo di sedano

1 spicchio d'aglio

olio

sale

Preparazione

  • Quando finalmente siamo pronti a partire con la ricetta vera e propria, dotiamoci di una pentola che tenga bene il calore e riempiamola d'acqua, mettiamo quindi i legumi, i pomodorini lavati e spremuti per togliere i semi, il pezzo di sedano e lo spicchio d'aglio pelato.
  • Mettiamo il fuoco al minimo e copriamo con il coperchio, non dovremo più occuparci di loro per circa 3 ora se non per girare ogni tanto, togliere la schiuma che si forma quando l'acqua inizia a bollire e salare quando mancano circa 15 minuti alla fine della cottura.
  • Mentre aspettiamo occupiamoci della preparazione dei cavatelli.
    Impastiamo 200 g di semola di grano duro e 100g di farina 00 con tanta acqua quanta ne serve per ottenere una pasta elastica e consistente.
    La proporzione tra le farine è variabile in base alla tipologia di pasta che vogliamo ottenere, se la preferiamo morbida usiamo più farina 00, in caso contrario possiamo usare solo farina di grano duro.
  • Iniziamo prendendo una porzione di pasta grande quanto una pallina da ping pong e stendiamola con le mani formando un serpentello spesso 1cm circa.
  • Con un coltello non troppo tagliente ricaviamo un quadratino largo 1cm e passiamoci sopra la lama di piatto schiacciandola con un dito: la pasta tenderà ad arrotolarsi sulla lama e il dito servirà a non farla appiccicare su se stessa.
    Ripetiamo questa operazione per ogni cavatello fino ad esaurimento della pasta.
  • Cuociamo la pasta in acqua bollente salata, il tempo necessario alla cottura dipende da quanto tempo è trascorso tra la preparazione della pasta e la cottura stessa, quindi è assolutamente necessario assaggiare.
    Il problema non si pone se utilizziamo cavatelli preconfezionati che riportano sulla confezione il tempo di cottura medio.
  • A questo punto non ci resta che scolare la pasta e mescolarla ai legumi, lasciando nei piatti più o meno brodo a seconda dei gusti e aggiungendo olio crudo a piacere.

Foto

Cavatelli con ceci e fagioli, foto 1
Cavatelli con ceci e fagioli, foto 2
Cavatelli con ceci e fagioli, foto 3
Cavatelli con ceci e fagioli, foto 4
Cavatelli con ceci e fagioli, foto 5
Cavatelli con ceci e fagioli, foto 6
Cavatelli con ceci e fagioli, foto 7
Cavatelli con ceci e fagioli, foto 8
Cavatelli con ceci e fagioli, foto 9
Cavatelli con ceci e fagioli, foto 10

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