Petitchef

Abbecedario culinario: farinata di fagioli

Antipasto
4 porzioni
15 min
45 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
500 g di fagioli cannellini secchi

2 rametti di salvia

1 rametto di rosmarino

1 spicchio d'aglio

2 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva

200 gr. di farina di grano duro


2 dl. di brodo di carne

70 g di formaggi misti a fettine


pepe

Preparazione

  • Mettete in ammollo i fagioli per tutta la notte. Il giorno dopo sgocciolateli e lessateli in abbondante acqua con la salvia, il rosmarino e l'aglio pelato, calcolando 45 minuti circa dal bollore. Scolateli e riduceteli in purea con il passaverdura, aggiungete una presa di sale e una macinata di pepe.
  • In un tegame abbastanza grande scaldate l'olio, versatevi la farina e fatela tostare mescolando su fuoco moderato per 1 minuto o poco più.
    Aggiungete le cipolle pelate e affettate al velo e fatele appassire. Versatevi la purea di fagioli, mescolate, versate sopra il brodo e cuocete su fuoco bassissimo (meglio con lo spargifiamma) per circa 1 ora, unendo altro brodo se occorre.
  • Spegnete il fuoco, cospargete con i formaggi, coprite con un coperchio e lasciate che questi fondano con il calore che si forma all'interno. Servite subito.





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