Petitchef

Brasato d'asino speziato

Portata principale
8 porzioni
12 ore
3 ore
facile
Questa ricetta viene un po 'non convenzionale.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
1 kg di reale d'asino (senza osso)

1 litro di vino rosso corposo

30 g di pancetta tesa



1 spicchio d'aglio


10 bacche di ginepro

1 pezzetto di stecca di cannella

pepe nero macinato fresco

1 rametto di rosmarino

4 foglie di salvia

2 foglie di alloro

poca farina 00

una noce di burro

olio extravergine d'oliva

brodo di carne o vegetale

sale

Preparazione

  • Tagliate a fette grossolane la cipolla e tagliate a tocchetti le carote.
    Distribuite una parte delle verdure in un recipiente che non sia di metallo e appoggiatevi sopra la carne.
  • Schiacciate i chiodi di garofano e le bacche di ginepro e spargeteli sopra la carne insieme al resto delle verdure.
    Unite la cannella, le foglie di alloro, lo spicchio d'aglio tagliato a metà e versate il vino a coprire il tutto.
  • Chiudete bene con pellicola da cucina e mettete in frigorifero per almeno 10-12 ore.
    Trascorso il tempo indicato, scolate la carne dalla marinatura e tamponatela per asciugarla bene.
    Legatela con spago da cucina e massaggiatela con sale fine e pepe nero macinato al momento, dopodichè infarinatela leggermente.
  • Preparate quindi un battuto con la pancetta, la salvia ed il rosmarino.
    In un tegame dal fondo spesso, mettete a sciogliere il burro, unite qualche cucchiaio d'olio e aggiungete il battuto. Fatelo insaporire per un minuto e poi unite la carne.
  • Fatela rosolare bene su tutti i lati per sigillare la superficie.
    Passate al colino la marinata e togliete le verdure, mettendole nella pentola insieme alla carne.
    Abbassate la fiamma e fate insaporire le verdure nel soffritto.
    Intanto scaldate il vino, ben scolato da tutti i residui di spezie e quando è ben caldo usatelo per bagnare la carne.
  • Terminato il vino coprite con brodo bollente, chiudete il tegame con coperchio e lasciate cuocere lentamente per circa 3 ore.
  • Togliete la carne dal tegame e chiudetela in carta alluminio per circa mezz'ora.
    Intanto passate al setaccio il fondo di cottura con tutte le verdure e preparate la salsa.
    Tagliate la carne a fette, distribuitele sul piatto di portata e irroratele con il suo denso sugo.

Foto

Brasato d'asino speziato, foto 1
Brasato d'asino speziato, foto 2

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