Petitchef

Biryani vegetariano, riso profumato di spezie

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4 porzioni
15 min
30 min
media
Il Biryani vegetariano è un piatto antichissimo della cucina Indiana. Il nome deriva da una parola persiana che significa arrostito/fritto, è un riso cotto insieme alle spezie che può essere fatto con le verdure ma anche con la carne, il pesce, i crostacei e le uova.
Ci sono innumerevoli ricette ed interpretazioni su questo famosissimo piatto, che varia a seconda della zona dell’India, Pakistan, Bangladesh e dell’ Asia Meridionale dove viene preparato.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
300 g riso Basmati (lavato più volte prima di utilizzarlo)

50 g burro ghee (burro indiano)

1 cipolla (grande)

1 bustina di zafferano

1 cucchiaino di anacardi in polvere (anche mandorle)

1 bastoncino di cannella spezzettato


2 semi di cardamomo

Sale


Per la marinata :

100 g piselli

80 g zucchine

80 g carote

80 g cavolfiore

80 g fagiolini verdi

1 tazza di yogurt (alternativa latte di cocco)

4 peperoncini sminuzzati

1 spicchio d'aglio tritato

20 g zenzero in polvere

2 cucchiaini di foglie di menta tritate

2 cucchiaini di coriandolo fresco tritato

1 cucchiaino di cumino in polvere

Preparazione

  • Per la marinata :
    Versate lo yogurt, la menta e le spezie in un recipiente.
    Amalgamate bene.
    Aggiungete le verdure tagliate a pezzetti e lasciate riposare per 1 ora.
  • Sciogliete il burro in una padella con gli anacardi in polvere, la cannella, il cardamomo, i chiodi di garofano, sale e la cipolla affettata.
    Cuocete a fuoco molto lento.
    Quando le cipolle diventano trasparenti, aggiungete la verdura marinata.
    Cuocete a fuoco medio per 6 minuti in modo che le spezie insaporiscano le verdure.
  • Lavate il riso in acqua fredda, dopodiché disponetelo in una pentola con lo zafferano.
    Coprite cin 600 ml di acqua bollente e chiudete con un coperchio.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 170 ° per 8 minuti.
    Versate il riso sul fondo di una pirofila, disponetevi sopra la verdura, coprire tutto con un foglio di carta da forno e infornate a 150° per 10 minuti.
  • Servite caldo decorando, a piacere, con erbe aromatiche e mandorle a fettine sottili.

Foto

Biryani vegetariano, riso profumato di spezie, foto 1
Biryani vegetariano, riso profumato di spezie, foto 2

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