Petitchef

Bigoli con le sarde

Portata principale
2 porzioni
20 min
15 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
250 g semola di grano duro Senatore Cappelli

acqua

un pizzico di sale fino


per il condimento :

- 110 g sarde sotto sale

olio extravergine di oliva

uno spicchio di aglio

pepe nero macinato rigorosamente al momento

gambo di prezzemolo

buccia di arancia

un pizzico di semi di finocchio pestati

prezzemolo tritato

Preparazione

  • Fate la pasta mettendo nell'impastatrice la farina con il sale. Versatevi l'acqua e fate impastare prima di trafilare.
  • Poi fate seccare gli spaghettoni all'aria, prima di metterli in frigorifero. Il giorno precedente : scaldate leggermente tre cucchiai di olio extravergine di oliva con l'aglio pelato, diviso a metà e privato dell'anima, un pezzo di buccia di arancia diviso in tre, un pezzetto di gambo di prezzemolo ed i semi di finocchio leggermente pestati.
  • Lasciate in infusione per profumare l'olio. Quindi filtratelo. Lessate la pasta in abbondante acqua poco salata.
  • Per il condimento : pulite molto bene le sarde, dissalandole per bene ed eliminando coda e lische.
  • In una grossa padella scaldate dolcemente l'olio aromatizzato con le sarde, in modo da scioglierle. Aggiungete qualche cucchiaio di cottura della pasta.
  • Scolate la pasta al dente e fatela saltare nella padella con il condimento. Pepate e servite rifinendo con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e, se volete, un pizzico di prezzemolo tritato.





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