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Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese

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4 porzioni
10 min
40 min
media
Un purè di patate filante che arriva direttamente dal sud della Francia: un piatto semplice che noi abbiamo deciso di accompagnare con delle gustose salsicce per un pasto completo e nutriente, proprio come vuole la tradizione di montagna. Seguite anche il nostro tutorial video a fondo pagina se non vi è chiaro qualche passaggio. Buon Appetito!

Video

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Ingredienti

Numero di porzioni: 4
1 kg di patate

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di pepe

1 spicchio d'aglio

250 gr di panna da cucina

400 gr di toma

Materiale

Pressa patate
Setaccio

Preparazione

  • Tappa 1 - Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese
    Sbucciate le patate e mettetele in una pentola. Coprite con acqua fredda e aggiungete un cucchiaino di sale. Da quando l'acqua inizia a bollire cuocete le patate per 35 minuti, quindi scolatele.
  • Tappa 2 - Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese
    In un pentolino scaldate la panna da cucina. Nel frattempo schiacciate le patate e riducetele in purea. Aggiungete il sale, il pepe e lo spicchio d'aglio pressato. Poi setacciate la purea affinché non rimangano grumi e rimettete sul fuoco.
  • Tappa 3 - Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese
    Cuocete le salsicce in una padella calda fino a quando non saranno dorate.
  • Tappa 4 - Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese
    Tagliate la roma a pezzettini e quando il purè è ben caldo aggiungete la panna calda e mescolate. Per finire, incorporate la toma, poco alla volta.
  • Tappa 5 - Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese
    Mescolate la preparazione costantemente fino ad ottenere la particolare consistenza filante tipica dell'aligot (consultate il video tutorial a fondo
  • Tappa 6 - Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese
    Pronto!

Consigli:

Il purè:
Passate al setaccio la purea di patate affinché sia fluido.
La purea ed la panna devono essere molto calde prima di aggiungere il formaggio

Il formaggio
La tpma deve essere molto fresca e, sopratutto, tagliatela all'ultimo momento.
Per incorporare bene il formaggio dovrete girare costantemente la preparazione aggiungere i pezzi di toma poco alla volta

Foto

Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese, foto 1Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese, foto 2Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese, foto 3Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese, foto 4Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese, foto 5Aligot, il purè di patate filante - ricetta tradizionale francese, foto 6

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