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Tartiflette - Ricetta francese

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6 porzioni
30 min
20 min
facile
Una ricetta facile e saporita che arriva direttamente dalla Francia. Questo piatto tipico dell'alta Savoia è perfetto per le fredde giornate invernali. Provate anche voi a prepararlo a casa!

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
1,2 kg di patate

200 gr di pancetta affumicata


1 Reblochon da 450 gr

150 ml di panna

10 ml di vino bianco secco

Preparazione

  • Tappa 1 - Tartiflette - Ricetta francese
    Pelate le patate e lavatele sotto l'acqua corrente, poi tagliatele a rondelle e mettetele in una pentola. Copritele con l'acqua fredda e aggiungete un cucchiaio di sale, quindi portate ad ebollizione e fatele cuocere per circa 10 minuti
  • Tappa 2 - Tartiflette - Ricetta francese
    Mettete un po' di olio di oliva in una padella e fate rosolare le cipolle sminuzzare. Poi aggiungete la pancetta a cubetti e continuate con la cottura
  • Tappa 3 - Tartiflette - Ricetta francese
    Imburrate un piatto da forno e disponetevi la metà delle patate cotte. Poi fate uno strato di cipolle e pancetta (anche in questo caso dovrete utilizzare la metà del composto preparato in padella)
  • Tappa 4 - Tartiflette - Ricetta francese
    Adesso fate un altro strato con le patate rimaste e poi un altro ancora con le cipolle e la pancetta. Infine versate la panna sulla superficie
  • Tappa 5 - Tartiflette - Ricetta francese
    Adesso tagliate il reblechon in due nel senso della lunghezza ed adagiatelo, con la crosta verso il basso sulla tartiflette (date un'occhiata alla video ricetta per capire meglio il procedimento). Infine, irrorate con il vino bianco
  • Tappa 6 - Tartiflette - Ricetta francese
    Infornate per 20 minuti a 220°C.
  • Tappa 7 - Tartiflette - Ricetta francese
    Et voilà, la tartiflette è pronta!

Video

YouTube

Osservazioni:

vino Non è obbligatorio ma darà un sapore ancora intenso a questo squisito piatto della tradizione savoiarda

Formaggio È indispensabile utilizzare il formaggio reblechon. Possiamo però scegliere se metterlo con la crosta verso l'alto o verso il basso.

Cottura patate Per questa ricetta è molto importante la cottura delle patate. Fate attenzione a non cuocerle troppo nell'acqua altrimenti la consistenza della tartiflette non sarà ottimale


Commenti dei membri:

viviana673, 09/02/2018

Proverò a farla con il taleggio

(1) (0) Abuse
Risposta Petitchef:

D'accordo Viviana, ma se trovi il Reblechon è meglio! ;-)

GiG, 09/02/2018

Stupenda. ho trovato il reblochon ma era troppo fresco. Fatto variante con il taleggio.

Ho cucinato questa ricetta
(2) (0) Abuse
Risposta Petitchef:

Mai provata con il Taleggio. Viene bene? :-)


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