Petitchef

Tronchetto mango e lamponi

Dessert
10 porzioni
3 ore
12 min
Difficile
  • Tronchetto mango e lamponi
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Tronchetto mango e lamponi
 
Un tronchetto di Natale alternativo per stupire tutti gli invitati. Quest'anno vi proponiamo una ricetta irresistibile: sapore delicato su note fruttate di mango e lamponi. Seguite tutte le tappe dettagliate correlate da fotografia e se non vi basta, a fondo pagina troverete il nostro tutorial video che vi guiderà passo a passo nella realizzazione di questa delizia. Buone Feste!

Ingredienti

Numero di porzioni: 10

Inserto ai lamponi:

200 gr di lamponi

30 gr di zucchero

2 fogli di gelatina


Il biscuit :


1/2 cucchiaino di vaniglia liquida

1 pizzico di sale

60 gr di zucchero

100 gr di farina


Bagna:

50 ml de sciroppo di lamponi

200 ml di acqua


Mousse al mango:

350 gr polpa di mango

30 gr di zucchero

3 fogli di gelatina

200 ml di panna fresca (30% massa grassa)


La copertura:

180 gr di coulis di mango

2 fogli di gelatina

Materiale

1 stampo per tronchetti
pellicola
teglia 37 x 27 cm
Frullatore a immersione
Robot da cucina
Pennello
Griglia

Preparazione

  • Tappa 1 - Tronchetto mango e lamponiInserto ai lamponi:
    Immergete i fogli di gelatina in acqua fredda.
    Mettete i lamponi e lo zucchero in un pentolino. Cuocete a fuoco medio fino a quando diventeranno poltiglia.
  • Tappa 2 - Tronchetto mango e lamponiVersate la preparazione in una ciotola e incorporate i fogli di gelatina (strizzateli bene prima). Quindi frullate fino ad ottenere una purea.
  • Tappa 3 - Tronchetto mango e lamponiFoderate lo stampo del tronchetto con la pellicola. Versate dentro la purea di lamponi e lasciate riposare in frigorifero per almeno 6 ore.
  • Tappa 4 - Tronchetto mango e lamponiIl biscuit:
    Mettete in una ciotola le uova, la vaniglia, il sale e lo zucchero. Lavorate a massima velocità per 5 minuti (il composto dovrà raddoppiare di volume)
  • Tappa 5 - Tronchetto mango e lamponiSetacciate la farina sulla preparazione e mescolate delicatamente con una spatola (dal basso verso l'alto). Abbiate cura di andare con la spatola sul fondo affinché non resti traccia di farina
  • Tappa 6 - Tronchetto mango e lamponiOra versate il composto sulla teglia coperta da carta da forno e livellate per bene
  • Tappa 7 - Tronchetto mango e lamponiInfornate per 12 minuti a 180°C.
  • Tappa 8 - Tronchetto mango e lamponiSubito dopo la cottura, sformate il biscuit e tagliate i bordi. Quindi ricavate un rettangolo. Regolatevi in modo tale che possa rivestire lo stampo da tronchetto
  • Tappa 9 - Tronchetto mango e lamponiTogliete l'inserto ai lamponi dallo stampo e rimettetelo di nuovo in fresco. Foderate nuovamente lo stampo con la pellicola, poi adagiate il pezzo di biscuit che ritagliato in precedenza.
  • Tappa 10 - Tronchetto mango e lamponiTagliate i bordi se escono fuori dallo stampo. Mescolate lo sciroppo di lamponi con l'acqua. Poi, con un pennello applicatelo, sul biscuit.
    Quindi mettete da parte.
  • Tappa 11 - Tronchetto mango e lamponiLa mousse al mango:
    Immergete i fogli di gelatina in acqua fredda.
    Recuperate 350 gr di polpa di mango. Mettetela in una ciotola, aggiungete lo zucchero e frullate fino ad ottenere una purea.
  • Tappa 12 - Tronchetto mango e lamponiPrendete un po' di purea e scaldatela per 30 secondi al microonde. Incorporate i fogli di gelatina ben strizzati e mescolate.
  • Tappa 13 - Tronchetto mango e lamponiRimettete questa preparazione nella ciotola dove avete conservato la purea di mango e mescolate per bene. Ora lavorate la panna fresca con le fruste elettriche fino a montarla.
  • Tappa 14 - Tronchetto mango e lamponiIncorporate la purea di mango alla panna montata e mescolate delicatamente fino ad ottenere una mousse omogenea.
  • Tappa 15 - Tronchetto mango e lamponiVersate questa mousse nello stampo, sopra il biscuit. Livellate con una spatola avendo l'accortezza di lasciare in superficie lo spazio dove poi verrà applicato l'inserto ai lamponi (circa 0,5 cm dal margine dello stampo)
  • Tappa 16 - Tronchetto mango e lamponiAdesso togliete l'inserto dal frigo e scollate delicatamente la pellicola. Fate attenzione perché è molto delicato e potrebbe rompersi
  • Tappa 17 - Tronchetto mango e lamponiAdagiate l'inserto sulla mousse (la parte arrotondata deve poggiare sulla mousse). Poi fate leggermente pressione affinché la mousse ricopra le parti laterali.
  • Tappa 18 - Tronchetto mango e lamponiDal biscuit che resta ricavate un altro rettangolo (Deve avere la stessa misura della base dello stampo). Quindi spennatelo con lo sciroppo di lamponi diluito.
  • Tappa 19 - Tronchetto mango e lamponiOra adagiate questo pezzo di biscuit sull'inserto di lamponi per richiudere il tronchetto. Coprite con la pellicola e mettete in frigorifero per almeno 4 ore
  • Tappa 20 - Tronchetto mango e lamponiLa copertura:
    Immergete i fogli di gelatina in acqua fredda.
    Scaldate la coulis di mango 1 minuto al microonde, poi incorporate i fogli di gelatina ben strizzati. Mescolate per bene e mettete in un contenitore con il beccuccio.
  • Tappa 21 - Tronchetto mango e lamponiMettete una taglia un po' più grande del tronchetto sul vostro piano da lavoro. Posizionate sopra la griglia e sformate il tronchetto. Quindi togliete delicatamente la pellicola
  • Tappa 22 - Tronchetto mango e lamponiA questo punto coprite la superficie del tronchetto con il coulis di mango (consultate il tutorial video a fondo pagina)
  • Tappa 23 - Tronchetto mango e lamponiSpostate il tronchetto in un piatto da servizio e mettete in frigorifero per 2 ore.
  • Tappa 24 - Tronchetto mango e lamponiIl tronchetto mango e lamponi è pronto!

Video

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