Petitchef

Tronchetto con crema al mascarpone

Dessert
6 porzioni
1 ora
15 min
Difficile
Se c'è un dessert che è gradito in ogni occasione, questo è sicuramente il tronchetto con crema al mascarpone. In dialetto lombardo con il nome di "mascherpa", da cui deriva mascarpone, è chiamata una delicata crema di latte conosciuta fin dal Millecento.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per il girello e la decorazione :

80 g di farina bianca

40 g di amido di mais


140 g di zucchero

50 g di latte

Mezza bustina di lievito

Una bustina di vanillina


Un bicchiere di caffè

Cacao amaro


Per la crema al mascarpone :

500 g di mascarpone

6 uova

100 g di zucchero

80 g di scaglie di cioccolato

Preparazione

  • Per il girello :
    Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, l'amido di mais, il latte, il lievito precedentemente sciolto in poca acqua e la vanillina e amalgamare.
  • Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale, unire nella ciotola e mescolare. Rivestire una teglia con la carta da forno, coprire con il composto preparato, stendere a uno spessore di mezzo centimetro e cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti.
  • Togliere la teglia dal forno, staccare la carta da forno, eliminare, adagiare il composto su un canovaccio umido, arrotolare il canovaccio su se stesso, ottenere un girello, e lasciare intiepidire.
  • Per la crema al mascarpone :
    Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero. Mettere il mascarpone in una ciotola, ammorbidire con un cucchiaio di legno, unire i tuorli montati e mescolare.
  • Montare gli albumi a neve e aggiungere alla crema al mascarpone. Srotolare il canovaccio, mettere il composto su un piano da lavoro, farcire con la crema al mascarpone, aggiungere le scaglie di cioccolato e arrotolare su se stesso.
  • Infine, spennellare la superficie del tronchetto con il caffè, lasciare assorbire per qualche minuto e cospargere con il cacao, prima di servire.



Commenti dei membri:

marinella, 12/12/2017

Perchè il lievito sciolto nell'acqua?

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