Petitchef

Tortino morbido al mascarpone con croccante alle nocciole e fondente

Dessert
4 porzioni
20 min
25 min
media
La torta brasiliana fa da base, una crema leggerissima al mascarpone è il ripieno e il croccante ricco di nocciole e gocce di fondente decora dando gusto e profumo!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

PER LA TORTA BASE:

60gr cacao amaro

190 ml latte

100gr zucchero

80gr farina 00

½ bustina lievito per torte

un pizzico di sale


PER LA FARCIA:

n.3 cucchiai zucchero

n.3 tuorli


160 ml panna fresca



PER IL CROCCANTE:

n.3 cucchiai di zucchero

50gr cioccolato fondente tritato

30gr nocciole

Preparazione

  • PER LA TORTA:
    Accendere il forno a 180°.
    Mescolare tutte le polveri e versare il tutto in planetaria.
    Aggiungere piano piano il latte lavorando a velocità bassa per 10′.
    Aggiungere il lievito.
    Sistemare il composto in una teglia da forno ricoperta di carta da forno.
    cuocere 25′.
    Lasciare raffreddare.
  • PER IL CROCCANTE:
    In un pentolino fare caramellare lo zucchero.
    Aggiungere le nocciole tritate.
    Stendere il caramello su un foglio di carta da forno.
    Appena steso e ancora caldo versare a pioggia il cioccolato tritato. Si attaccherà senza sciogliersi del tutto.
    Lasciare raffreddare e tritare al mixer non troppo finemente. Lasciare dei pezzi interi per la decorazione delle monoporzioni.
  • PER LA FARCIA:
    Montare lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto molto spumoso.
    Aggiungere molto delicatamente il mascarpone.
    A parte montare la panna e aggiungerla al composto.
    Lavorare al mixer le nocciole fino a quando non si formerà una sorta di crema resa possibile dall’olio delle nocciole che fuoriesce.
    Aggiungere questa base nocciola al composto spumoso.
    Conservare in frigorifero.
  • PER LA COMPOSIZIONE:
    Decoppare con una formina della giusta dimensione la torta al cioccolato dopo aver eliminato la crosticina della superficie.
    Se la torta ha lievitato correttamente con una formina si ottengono due basi per due monoporzioni distinte.
    Sistemare sopra la base al cacao la crema. Bisogna usare un cucchiaio e molta delicatezza. La crema rimarrà sopra al tortino senza uscire dai bordi.
    Se ci fossero problemi in tal senso basta fare delle strisce alte con la carta da forno e chiudere il perimetro della monoporzione.
    Al momento di servire si toglierà senza rovinare le tortine.
    Decorare con abbondante croccante tritato e con i pezzi di croccante rimasti interi.

Domande:




Commenti dei membri:

01/11/2016

Divino, Delizioso, Eccellente.

(0) (0) Abuso
02/04/2014

Nonetantobuono

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