Petitchef

Torta "zebra"....e ancora un'altra ricetta nel blog di ivan bacchi

Dessert
4 porzioni
2 ore
41 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
300 g Farina

1 busta di lievito

200 g Zucchero

250 ml Latte

250 ml Olio di Semi


2 cucchiai di cacao in polvere

2 kg di pazienza


Per la pasta frolla:

300 g di farina 00

150 g di margarina

1 cucchiaio di cannella

1 cucchiaio di alchermes

100 g di zucchero

1 tuorlo d'uovo

1 pizzico di sale

1 bustina di vanillina

1 cucchiaino di polvere d'arancia

zucchero a velo

olio per friggere


Per la farcia:

500 g di ricotta fresca

100 g di zucchero

30 g di gocce di cioccolato

Preparazione

  • Montare le uova intere con lo zucchero fino a quando risultano bianche e spumose.
    Continuando a montare aggiungere il latte e l'olio.Quando il composto è omogeneo aggiungere la vaniglia e poi, gradualmente, la farina setacciata con il lievito.
    Dividere poi l'impasto in due parti: lasciarne una bianca e aggiungere all'altra il cacao
  • Riscaldare il forno a 180°C, imburrare e infarinare uno stampo per torte di 26cm di diametro.
    Versare 3 cucchiai di impasto bianco nel centro della tortiera.
    Versare poi, sempre nel centro della teglia, 3 cucchiai di impasto nero su quello bianco
  • Continuare così alternando gli impasti fino a loro esaurimento.
    Importantissimo: non spalmare l'impasto o scuotere la teglia per livellarlo.
    L'impasto si distribuirà da solo nella tortiera. Infornare la torta e cuocere per 35-40 minuti.
  • Versate la farina in una ciotola unirvi la margarina e sabbiate; aggiungere l'uovo, l'archermes, la cannella,lo zucchero, il pizzico di sale la vanillina e la polvere d'arancia, impastate tutto, formate un panetto avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per almeno 1 ora
  • Nel frattempo preparate la farcia mettendo nella planetaria la ricotta e lo zucchero, e con la frusta a filo girate alla massima velocità per 2 minuti, poi aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamate con una spatola.
  • Stendete la pasta frolla con un mattarello e formate uno strato di 1/2 cm, fate delle forme rotonde e riponete al centro la farcia, chiudete a mezzaluna e schiacciate i bordi.
  • Intanto riscaldate in un tegamino dell'olio per friggere e quando è ben caldo immergetevi le cassatelle per 1 minuto circa.
    Prendetele con una schiumarola e adagiatele su della carta assorbente. Servite calde spolverizzate con lo zucchero a velo.

Foto

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