Petitchef

Torta tiramisu'

Dessert
5 porzioni
3 ore
50 min
media
Un dolce estremamente goloso. Preparatelo per un'occasione speciale!

Ingredienti

Numero di porzioni: 5

PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO:

150 gr di burro;

180 gr di cioccolato fondente;

150 gr di farina;

un pzzico di sale;

6 uova;

1 bustina di vanillina;

1 bustina di lievito


CREMA AL MASCARPONE:

350 gr di mascarpone;

4 uova (3 tuorli e 2 chiare);

100 gr zucchero (circa 4 cucchiai);

1 bicchiere di caffè,

cioccolato a pezzi grattugiato e savoiardi per guarnire

Preparazione

  • Prepariamo il pan di spagna al cioccolato: Innanzitutto facciamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Nel frattempo montiamo il burro con 80 g di zucchero, aggiungiamo quindi i tuorli e sbattiamo il tutto con le fruste. Sempre continuando a mescolare aggiungiamo piano piano il cioccolato fuso e la farina setacciata fino a otterete un impasto omogeneo. Montiamo quindi gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungiamo il restante zucchero e la vanillina continuando a montare per un minuto.
  • Incorporiamo quindi gli albumi all'impasto un pò per volta fino ad ottenere impasto omogeneo e uniforme, ed infine aggiungiamo il lievito. Versiamo il composto nella teglia imburrata ed infarinata e livelliamolo per bene, facendo attenzione soprattutto ai bordi.
  • Inforniamo il dolce a 170° per circa 50 minuti. Appena tolto dal forno facciamo intiepidire la torta nella tortiera per 5 minuti, poi facciamolo raffreddare su una gratella.
  • Nel frattempo prepariamo la crema al mascarpone: Dividiamo il bianco dal rosso dell'uovo e li mettiamo in due ciotole distinte. Uniamo ai rossi lo zucchero e mescoliamo bene con le fruste elettriche finchè il composto non diventa chiaro e spumoso. Aggiungiamo quindi il mascarpone e continuiamo a mescolare il tutto. Montiamo a neve i bianchi dell'uovo e li uniamo al precedente composto continuando a mescolare con un cucchiaio dal basso verso l'alto.
  • A questo punto tagliamo il pan di spagna al cioccolato in tre dischi della medemisa altezza e bagniamo ciascun disco con il caffè caldo non zuccherato. Sistemiamo il primo disco al centro del vassoio , una volta bagnato con il caffè, vi spalmiamo sopra la crema al mascarpone livellandola bene.
  • Vi posizioniamo sopra il secondo disco e ricopriamo anche questo con la crema livellandola bene. Infine completiamo con l'ultimo disco di pan di spagna e splamiamo sulla superficie e sui bordi la crema al mascarpone rimasta.
  • Cospargiamo tutta la superficie con del cioccolato fondente grattugiato. Infine tagliamo a metà i savoiardi e posizioniamoli intorno alla torta con la parte tagliata in basso.

Foto

TORTA TIRAMISU', foto 1TORTA TIRAMISU', foto 2TORTA TIRAMISU', foto 3


Commenti dei membri:

07/02/2017

Deliziosa, Divina, Fantastica, Super.

(0) (0) Abuso
01/12/2012

Fatela come volete, con tutte le varianti che desiderate ma e' sempre un successone!

(0) (0) Abuso
11/05/2012

Super!!

(0) (0) Abuso
24/07/2011

Buonissima!!brava

(0) (0) Abuso

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