Petitchef

Torta al tiramisù

Dessert
3 porzioni
30 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3

Pan di spagna :


150 g di zucchero

150 g di farina 00 con amido Molino Rossetto


Crema al mascarpone :

500 g di mascarpone

80 g di zucchero

4 uova

1 tazza di caffè

latte


Decorazione :

cacao amaro

savoiardi

crema di latte e nocciole Venchi

Preparazione

  • Per il pan di spagna : In una terrina abbastanza capiente, mettere le uova con lo zucchero e iniziare a lavorare con un frullattore elettrico alla massima velocità.
  • Man mano che si lavora il composto incorpora aria ed aumenta di volume. Dopo circa 30 minuti il compopsto sarà spumoso e si può aggiungere la farina setacciata facendo attenzione a non smontare l'impasto.
  • Versare il tutto in una tortiera di 26cm di diametro, imburrata e infarinata. Io ho utilizzato uno stampo con cerniera apribile Guardini, perfetto per evitare che il pan di spagna si disfi al momento di sformare.
  • Lasciar cuocere in forno caldo per circa 30min. a 180°, forno ventilato.
    Per la crema al mascarpone : Montare i tuorli delle uova con lo zucchero fino a quando non si ottiene una crema chiara e soffice.
  • In un altro recipiente lavorare il mascarpone fino a renderlo cremoso e poi unirlo alle uova e zucchero. Mescolare il tutto facendo attenzione a non smontare il composto.
  • Montare gli albumi a neve e successivamente aggiungerli al composto di mascarpone, uova e zucchero. La crema dovrà risultare soffice e bella gonfia.
  • Preparare il caffè e diluendolo con un po' di latte, bagnare il pan di spagna e ricoprirlo con la crema al mascarpone. Ripetere lo stesso procedimento per i 3 strati.
  • Completare la torta con l'ultimo strato di pan di spagna e ricoprirla con di una sac a pochè, con dei ciuffoni di crema al mascarpone.
  • Spolverate tutta la superficie della torta con del cacao amaro in polvere.
    In fine, tagliare i savoiardi in base all'altezza della torta e sistemarli intorno alla torta.
  • Per dare un tocco ancora più cioccolatoso, spennellate i savoiardi con la crema di latte e nocciole e fateli aderire bene alla torta. Sistemare in frigo per almeno 2 ore e servire.

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Torta moka - ricetta golosa
Torta moka - ricetta golosa
10 porzioni
1h50m
media
4.6 / 5
Ricetta Torta vaniglia e caramello con noci Pecan
Torta vaniglia e caramello con noci Pecan
10 porzioni
3h40m
facile
5 / 5
Ricetta Torta kitkat ed m&m's
Torta kitkat ed m&m's
8 porzioni
1h5m
media
4.4 / 5
Ricetta Torta tiramisù nocciole e cioccolato
Torta tiramisù nocciole e cioccolato
4 porzioni
50 min
facile
Ricetta Torta tiramisu'
Torta tiramisu'
4 porzioni
1h10m
facile
4.4 / 5

Ricette

Articoli correlati

Mug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minutiMug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minutiTiramisù: dalla ricetta classica alle varianti più goloseTiramisù: dalla ricetta classica alle varianti più golose

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quali dolci preparerai per Carnevale?
Vota