Torta ricotta mele e cioccolato
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Un morbido biscuit al cacao e nocciole che racchiude una crema di ricotta, scaglie di cioccolato e mele profumate al calvados
Ingredienti
8
Per il biscuit Joconde:
Per la farcia:
Preparazione
Preparazione1 ora
Cottura15 min
- Preparare il biscuit. Tritare le nocciole e 60g di zucchero insieme in modo da vere una polvere fine.
Unire la farina e il cacao e tritare nuovamente per qualche secondo in modo che il tutto sia ben amalgamato. Unire la vanillina. - Aggiungere 3 uova e 1 tuorlo (uno alla volta) e lavorare con le fruste.
Tenete da parte gli albumi, unite anche gli altri e montateli con i 30gr di zucchero rimasti fino a quando avrete ottenuto un composto bianco lucido. - Aggiungete metà della meringa al composto di uova e farine. Aggiungete il burro sciolto e infine la restante meringa.
- Versate in 2 tortiere da cm 24 in silicone o in acciaio rivestite di carta forno.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 160 per una decina di minuti.
La pasta deve risultare compatta al tatto.
Cospargete di zucchero al velo e lasciate raffreddare. - Preparare la farcia. Mondare le mele e tagliarle a piccoli pezzi. In un padellino antiaderente far sciogliere il burro con con lo zucchero di canna. Aggiungere le mele e far cuocere per qualche minuto.
Quando comincerà ad emergere il succo delle mele, aggiungere l'amido e far cuocere per qualche altro minuto. Aggiungere 2 cucchiai di calvados e spegnere il fuoco. Tenere da parte. - In una ciotola capiente lavorare con le fruste elettriche la ricotta e lo zucchero. Aggiungere il cioccolato a scaglie.
Montare la panna e aggiungerla alla ricotta.
In un pentolino sciogliere 1 cucchiaio di zucchero in 3-4 cucchiai d'acqua. Spegnere e aggiungere 1-2 cucchiai di Calvados. - Disponete un foglio di carta forno sul piatto da portata. Appoggiare uno dei due dischi e imbibirlo con la bagna al calvados.
Posizionate un anello forma torte (quello della tortiera apribile andrà benissimo) versate la farcia e chiudete con l'altro disco.
Mettete in freezer per qualche ora. Sformate dall'anello e pareggiate eventualmente i bordi. Decorare a piacere con scaglie di cioccolato alla nocciola e mele renette.
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