Petitchef

Torta ricotta mele e cioccolato

Dessert
8 porzioni
60 min
15 min
Difficile
Un morbido biscuit al cacao e nocciole che racchiude una crema di ricotta, scaglie di cioccolato e mele profumate al calvados

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per il biscuit Joconde:


90g zucchero

30g farina

30g cacao


1 albume

30g burro

1 bustina di vanillina


Per la farcia:

600gr ricotta

200gr zucchero

3 mele renette

100gr cioccolato

30gr burro

2 cucchiai di zucchero di canna muscovado

mezzo cucchiaino di amido di mais

200gr panna

calvados

Preparazione

  • Preparare il biscuit. Tritare le nocciole e 60g di zucchero insieme in modo da vere una polvere fine.

    Unire la farina e il cacao e tritare nuovamente per qualche secondo in modo che il tutto sia ben amalgamato. Unire la vanillina.
  • Aggiungere 3 uova e 1 tuorlo (uno alla volta) e lavorare con le fruste.

    Tenete da parte gli albumi, unite anche gli altri e montateli con i 30gr di zucchero rimasti fino a quando avrete ottenuto un composto bianco lucido.
  • Aggiungete metà della meringa al composto di uova e farine. Aggiungete il burro sciolto e infine la restante meringa.
  • Versate in 2 tortiere da cm 24 in silicone o in acciaio rivestite di carta forno.
    Cuocete in forno preriscaldato statico a 160 per una decina di minuti.

    La pasta deve risultare compatta al tatto.
    Cospargete di zucchero al velo e lasciate raffreddare.
  • Preparare la farcia. Mondare le mele e tagliarle a piccoli pezzi. In un padellino antiaderente far sciogliere il burro con con lo zucchero di canna. Aggiungere le mele e far cuocere per qualche minuto.

    Quando comincerà ad emergere il succo delle mele, aggiungere l'amido e far cuocere per qualche altro minuto. Aggiungere 2 cucchiai di calvados e spegnere il fuoco. Tenere da parte.
  • In una ciotola capiente lavorare con le fruste elettriche la ricotta e lo zucchero. Aggiungere il cioccolato a scaglie.

    Montare la panna e aggiungerla alla ricotta.
    In un pentolino sciogliere 1 cucchiaio di zucchero in 3-4 cucchiai d'acqua. Spegnere e aggiungere 1-2 cucchiai di Calvados.
  • Disponete un foglio di carta forno sul piatto da portata. Appoggiare uno dei due dischi e imbibirlo con la bagna al calvados.

    Posizionate un anello forma torte (quello della tortiera apribile andrà benissimo) versate la farcia e chiudete con l'altro disco.

    Mettete in freezer per qualche ora. Sformate dall'anello e pareggiate eventualmente i bordi. Decorare a piacere con scaglie di cioccolato alla nocciola e mele renette.

Foto

Torta ricotta mele e cioccolato, foto 1Torta ricotta mele e cioccolato, foto 2Torta ricotta mele e cioccolato, foto 3





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