Petitchef

Torta mocaccina

Dessert
8 porzioni
75 min
35 min
media
Una delle torte più golose; frolla al cacao, crema ciocco-caffè e ganache al cioccolato bianco...

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la frolla :

200 g burro

200 g zucchero


Una bustina di vanillina

8 g lievito (per dolci)

375 g farina 00

30 g cacao amaro in polvere


Per la crema pasticcera :

1 litro latte intero (o parzialmente scremato)

2 bustine di vanillina

8 tuorli

170 g zucchero

60 g farina 00 (o fecola o amido di mais)

20 g farina di riso


Per la ganache al cioccolato fondente :

150 ml panna liquida fresca

300 g cioccolato fondente


Per la ganache al cioccolato bianco :

100 ml panna liquida fresca

200 g cioccolato bianco


Per inoltre :

30 g caffè solubile

Preparazione

  • Anzitutto preparate la frolla: sciogliete il burro a fuoco basso, fate raffreddare poi versatelo in una ciotola assieme allo zucchero e alla vanillina, mescolate con una frusta. Unite l'uovo, mescolate poi unite cacao, farina e lievito. Impastate il tutto, formate dunque una palla, avvolgetela con pellicola e riponete in frigo per almeno mezz'ora.
  • Fate ora la crema: versate in un pentolino il latte e la vanillina e ponete sul fuoco a fiamma medio-bassa. In una ciotola mettete i tuorli e lo zucchero, mescolate con una frusta, ottenendo un composto cremoso. Setacciatevi le farine, mescolate e stemperate con poco latte caldo. Quando il latte arriva quasi a bollore, abbassate la fiamma e versate nel pentolino il composto di uova, mescolate sempre con la frusta finchè il composto si addensa. Versate la crema in una ciotola, coprite con la pellicola e fate raffreddare (potete metterla anche in frigo).
  • Preparate la ganache al cioccolato fondente: versate in un pentolino la panna, portate a bollore e scioglietevi il cioccolato spezzettato, mescolate con la frusta finchè non si amalgama bene il tutto, dunque togliete dal fuoco.
    Ora possiamo preparare la crema ciocco-caffè; mescolate alla crema pasticcera la ganache al cioccolato fondente (tenendone da parte circa 50 g) e il caffè solubile.
    Scaldate il forno a 175 gradi.
  • Riprendete la frolla e stendetela nello stampo imburrato e infarinato con le mani, coprendo anche i bordi. Versatevi la crema ciocco-caffè e infornate per 35/40 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
    Una volta che la torta sarà fredda, preparate la ganache al cioccolato bianco con lo stesso procedimento usato per quella al fondente. Quando è pronta, versatela sulla torta.
    Versate la ganache al cioccolato fondente in un conetto di carta forno o nell'apposito decora-torte e decorate la torta a piacere.

Domande:

Buongiorno, volevo sapere di che misura deve essere la tortiera. Grazie

Rispondere:

Salve, per questa torta ho utilizzato tortiera di 26 cm di diametro

Quanto grande è la teglia che hai usato per la torta mocaccina? Vedo che ha i bordi molto alti... Grazie! Valeria.

Rispondere:

Ciao! Io ho usato uno stampo di 24 cm di diametro, volutamente 'piccolo perché a me piacciono le torte dai bordi alti, ma tu puoi tranquillamente usarne uno più grande :)'

Qual è il diametro dello stampo per la torta? Grazie Cinzia

Rispondere:

Ciao io ne ho usato uno da 26 cm




Commenti dei membri:

05/12/2016

Meravigliosamente gustosa!!!!!

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