Petitchef

TORTA BAROZZI

« ...Si presenta come una piccola zolla di terra e come una zolla si sbriciola... È un incantevole mistero fatto di mille aromi che confondono il palato in una sinfonia di dolcezza... »

La ricetta della Torta Barozzi è un enigma non risolto da più di un secolo.
Venne creata, col nome di "torta nera"(dedicata all'illustre architetto Jacopo Barozzi), alla fine del XIX secolo da Eugenio Gollini, il quale nel 1887 aveva aperto una pasticceria nel cuore della cittadina emiliana.
Si racconta che Gollini
Dessert
6 porzioni
15 min
45 min
media

Ingredienti

6

Preparazione

  • Unire le due polveri (mandorle e arachidi).
    Separare i tuorli dagli albumi.

    Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Fondere il burro a bagnomaria con il cioccolato e unirlo al composto di tuorli e zucchero.

    Aggiungere ,sempre mescolando,il caffe',il rum,e i semi estratti dal baccello di vaniglia.
    A questo punto unire anche il composto di farine (mandorle e arachidi) e il cacao amaro.

    In ultimo aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve (con un pizzico di sale) facendo attenzione a non smontare il tutto) mescolando dal basso verso l'alto.

    Fatto questo versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato (meglio se a cerniera) e infornare a 170 gradi per circa 45 minuti.

    Una volta fredda potete cospargerla con zucchero a velo........

Ricette simili

YouTube


Domande:




Commenti dei membri:

tripoli, 22/04/2018

Risposta x ZINABAIO . è proprio cosi incompiuta nel senso che risulta cremosa e solida nello stesso tempo . x questo è MAGICA. per quanto riguarda il sapore è volutamente delicata.

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
zinabaio, 25/11/2015

Non mi è sembrata granché, ho seguito la ricetta ma non credo valga la pena farla, c'è qualcosa di incompiuto nel sapore e nella consistenza. :-(

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
Paola53, 22/09/2013

Fantastica

(0) (0) Abuso
22/09/2013

La provo!! bravi

(0) (0) Abuso
22/09/2013

Avete sempre delle ottime ricette...grazie infinite

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Torta al cioccolato e mandorle upside-down
Torta al cioccolato e mandorle upside-down
8 porzioni
1 ora
media
4.5 / 5
Ricetta Torta barozzi ricetta originale
Torta barozzi ricetta originale
6 porzioni
25 min
facile
4 / 5
Ricetta Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo
Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo
10 porzioni
2 h 8 m
Difficile
4.5 / 5
Ricetta Torta coniglio con ovetti di cioccolato
Torta coniglio con ovetti di cioccolato
10 porzioni
2 h 12 m
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Mug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minuti Mug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minuti La zucca, principessa d’autunno. La zucca, principessa d’autunno. 12 Ricette per una merenda golosa 12 Ricette per una merenda golosa

Domanda del giorno
Quanto tempo prima inizi a pensare ai menu delle Feste di Natale?
Vota