Petitchef

Torta barozzi

Dessert
6 porzioni
15 min
45 min
media
« ...Si presenta come una piccola zolla di terra e come una zolla si sbriciola... È un incantevole mistero fatto di mille aromi che confondono il palato in una sinfonia di dolcezza... »

La ricetta della Torta Barozzi è un enigma non risolto da più di un secolo.
Venne creata, col nome di "torta nera"(dedicata all'illustre architetto Jacopo Barozzi), alla fine del XIX secolo da Eugenio Gollini, il quale nel 1887 aveva aperto una pasticceria nel cuore della cittadina emiliana.
Si racconta che Gollini

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
150 gr di zucchero a velo

100 gr di arachidi (non salate,quelle da sbucciare per intenderci) da ridurre in farina

50 gr di farina di mandorle

30 gr di cacao amaro

100 gr di cioccolato fondente

50 gr di burro

3 cucchiaini di caffe'(c'e' chi usa i "fondi del caffe")

2 uova

mezzo bicchierino di rum

un pizzico di sale

un baccello di vaniglia

Preparazione

  • Unire le due polveri (mandorle e arachidi).
    Separare i tuorli dagli albumi.

    Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Fondere il burro a bagnomaria con il cioccolato e unirlo al composto di tuorli e zucchero.

    Aggiungere ,sempre mescolando,il caffe',il rum,e i semi estratti dal baccello di vaniglia.
    A questo punto unire anche il composto di farine (mandorle e arachidi) e il cacao amaro.

    In ultimo aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve (con un pizzico di sale) facendo attenzione a non smontare il tutto) mescolando dal basso verso l'alto.

    Fatto questo versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato (meglio se a cerniera) e infornare a 170 gradi per circa 45 minuti.

    Una volta fredda potete cospargerla con zucchero a velo........

Domande:




Commenti dei membri:

tripoli, 22/04/2018

Risposta x ZINABAIO . è proprio cosi incompiuta nel senso che risulta cremosa e solida nello stesso tempo . x questo è MAGICA. per quanto riguarda il sapore è volutamente delicata.

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
zinabaio, 25/11/2015

Non mi è sembrata granché, ho seguito la ricetta ma non credo valga la pena farla, c'è qualcosa di incompiuto nel sapore e nella consistenza. :-(

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
Paola53, 22/09/2013

Fantastica

(0) (0) Abuso
22/09/2013

La provo!! bravi

(0) (0) Abuso
22/09/2013

Avete sempre delle ottime ricette...grazie infinite

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