Petitchef

Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa

Dessert
8 porzioni
3 ore
20 min
Difficile
La torta Foresta nera è uno squisito dessert originario della Germania: pan di Spagna al cioccolato e farcitura di crema chantilly e ciliegie. Potrebbe risultare un po' complessa da preparare perciò abbiamo deciso di aiutarvi con il nostro tutorial video che vi guiderà passo passo in tutte le fasi.

Video

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Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Pan di Spagna al cioccolato:


60 gr di zucchero

20 gr di cacao

50 gr di farina


Le ciliegie sciroppate:

200 gr di ciliegie surgelate

150 gr di zucchero

15 cl di acqua

50 ml di kirsch


La chantilly alla vaniglia:

30 cl di panna liquida 30% MG

30 gr di zucchero a velo

1 baccello di vaniglia

La decorazione

120 gr di cioccolato fondente

Materiale

Fruste elettriche
setaccio
1 stampo a cerniera 18 cm di diametro
1 cerchio da pasticceria 20 cm di diametro
Vassoio rotondo per dolci in cartone (22 cm diametro)
2 nastri di acetato per dolci da 63 cm
Spatola in acciaio
Sac à poche (facoltativo)

Preparazione

  • Tappa 1 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
    Pan di Spagna:
    Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e lavorate con le fruste elettriche a massima velocità per 5 minuti. Il composto dovrà triplicare il volume
  • Tappa 2 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
    Setacciate la farina ed il cacao sul composto poi mescolate delicatamente, sollevando la preparazione cremosa sulle polveri. Assicuratevi di non lasciare farina sul fondo della ciotola. Ora versate in uno stampo imburrato da 18 cm ed infornate per 20 minuti a 180°C. Lasciate raffreddare.
  • Tappa 3 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
    Le ciliegie sciroppate:
    Mettete l'acqua e lo zucchero in un pentolino e portate ad ebollizione. Aggiungete le ciliegie surgelate e mescolate; quindi fate cuocere fino a quando non inizia a sobbollire. Spegnete il fornello. (le ciliegie non devono cuocere altrimenti perderanno la loro forma originale)
  • Tappa 4 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
    Trasferite in una ciotola e aggiungete il Kirsh (quando la preparazione è ancora calda). Mescolate e lasciate raffreddare.
  • Tappa 5 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
    Assemblaggio:
    Posate il cerchio da pasticceria sul vassoio in cartone, poi collocate sui bordi interni il nastro acetato (questo servirà a sformare la torta con più facilità). Tagliate il pan di Spagna in due nel senso della lunghezze e adagiate la parte superiore all'interno del cerchio
  • Tappa 6 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
    Filtrate le ciliegie e recuperate solo lo sciroppo che vi servirà per bagnare il pan di Spagna. Aiutatevi con un pennello da cucina. (il pan di spagna deve essere imbevuto molto bene)
  • Tappa 7 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
    La chantilly alla vaniglia:
    Mettete in una ciotola la panna fresca (molto fredda), lo zucchero a velo e i semi recuperati dal baccello di vaniglia. Battete con le fruste elettriche fino a quando si monta.
  • Tappa 8 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
    Riempite un sac à poche con la chantilly e riempite i bordi intorno al pan di Spagna. Poi coprite anche la superficie facendo uno strato di circa 1 cm.
  • Tappa 9 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
    Ora riprendete le ciliegie che avevate filtrato e spargetele sulla chantilly. Poi prendete la base del Pan di spagna e giratela in modo tale da avere verso l'alto la parte non tagliata. Adagiatela sulle ciliegie e fate una leggera pressione affinché la crema risalga lateralmente.
  • Tappa 10 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
    Spennellate anche questa parte di pan di Spagna con lo sciroppo e coprite di chantilly fino ad arrivare alla sommità del cerchio
  • Tappa 11 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
    Adesso livellate con una spatola in acciaio poi mettete la torta in congelatore per 1 ora. Passato questo tempo togliete il cerchio ed il nastro acetato.
  • Tappa 12 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
    Il cerchi di cioccolato:
    Sciogliete 60 gr di cioccolato. Tagliate un pezzo di nastro acetato (deve essere esattamente la stessa misura della circonferenza del cerchio da pasticceria: 62,8 cm). Versate il cioccolato sul nastro e livellate bene con una spatola in modo tale che sia ben distribuito (date un'occhiata al video che troverete alla fine della ricetta)
  • Tappa 13 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
    Sollevate delicatamente il nastro di cioccolato e collocatela delicatamente sui bordi della torta (fate attenzione a non mettere le dita sul cioccolato). Mettete in frigo per una quindicina di minuti affinché il cioccolato di indurisca
  • Tappa 14 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
    Nel frattempo prepariamo la copertura:
    prendete 60 gr di cioccolato fondente che resta e grattugiatelo in una ciotola. Togliete la torta dal frigorifero e levate il nastro di cellulosa (l'operazione sarà ben riuscita se il cioccolato rimarrà attaccato alla torta)
  • Tappa 15 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
    Spolverate con il cioccolato grattugiato fino a quando coprirete tutta la crema chantilly. Infine aggiungete un tocco di zucchero a velo
  • Tappa 16 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
    La torta foresta nera è pronta!

Consigli:

Le ciliegie surgelate: potete rimpiazzarle con quelle fresche o con quelle sciroppate

Il kirsch:In questa ricetta abbiamo evitato di dare un sapore alcolico troppo intenso. Con questa dose si sentirà, perlopiù, il buon sapore di ciliegia che conferisce questo speciale liquore.

Non avete il cerchio da pasticceria? Eventualmente potreste utilizzare la circonferenza dello stampo a cerniera. Fate attenzione alla taglia (in base ad essa cambieranno le proporzioni degli ingredienti)

conservazione : Massimo 3 giorni in frigorifero

Foto

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Domande:

Mi scusi avrei una domanda riguardo la foresta nera. Per uno stampo a cerniera di 25 cm, quante porzioni conviene fare? 14 andrebbe bene? Volevo fare conto pari con le uova per non stare a smezzarle x)

Rispondere:

Salve, Dipende dalle porzioni che intende fare. Consideri che è una torta molto nutriente, con uno stampo da 25 riesce a farne sicuramente più di 14. Buona preparazione! :-)

Salve, potrai sapere quanta di altezza è la circonferenza ??? E di conseguenza per prendere il nastro della stessa altezza? Grazie!

Rispondere:

Ciao, puoi utilizzare un anello da 7 o 8 cm di altezza. Buona preparazione! :-)




Commenti dei membri:

cricchette, 22/10/2017

Troppo buona con un po di lavoro e pazienza viene una meraviglia, per gli occhi e per la gola, miammm

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

È vero, è una torta un po' laboriosa ma ne vale davvero la pena! :-)

averardia, 22/07/2019

Fatta un po’ di tempo fa
È golosissima

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

È una torta irresistibile ;-)
Ti è stato utile il nostro video tutorial durante la preparazione?

Andrea, 29/05/2019

Avrei una domanda: per uno stampo a cerniera di 25 cm, l'ideale quante porzioni sarebbe? 14?

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Andrea,
Con uno stampo da 25 riesci a fare anche di più di 14 porzioni. Chiaramente dipende dalla grandezza! ;-)

grazia35, 05/12/2018

La ricetta del dolce è complicata soprattutto per il nastro che non so come e dove trovare grazia35

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

È vero, non è una ricetta facilissima. I nastri, però, si trovano in tutti i negozi che vendono articoli da pasticceria. :-)

giuseppe, 24/11/2018

Favolosa

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

E una torta irresistibile, Giuseppe! :-)


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