Petitchef

Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa

Dessert
8 porzioni
3 ore
20 min
Difficile
  • Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
  • Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa, foto 2
  • Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa, foto 3
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Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
 
La torta Foresta nera è uno squisito dessert originario della Germania: pan di Spagna al cioccolato e farcitura di crema chantilly e ciliegie. Potrebbe risultare un po' complessa da preparare perciò abbiamo deciso di aiutarvi con il nostro tutorial video che vi guiderà passo passo in tutte le fasi.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
Pan di Spagna al cioccolato


60 gr di zucchero

20 gr di cacao

50 gr di farina


Le ciliegie sciroppate:

200 gr di ciliegie surgelate

150 gr di zucchero

15 cl di acqua

50 ml di kirsch

La chantilly alla vaniglia

30 cl di panna liquida

30 gr di zucchero a velo

1 baccello di vaniglia

La decorazione

120 gr di cioccolato fondente

Materiale

Fruste elettriche
setaccio
1 stampo a cerniera 18 cm di diametro
1 cerchio da pasticceria 20 cm di diametro
Vassoio rotondo per dolci in cartone (22 cm diametro)
2 nastri di acetato per dolci da 63 cm
Spatola in acciaio
Sac à poche (facultatif)

Preparazione

  • Tappa 1 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casaPan di Spagna:
    Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e lavorate con le fruste elettriche a massima velocità per 5 minuti. Il composto dovrà triplicare il volume
  • Tappa 2 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casaSetacciate la farina ed il cacao sul composto poi mescolate delicatamente, sollevando la preparazione cremosa sulle polveri. Assicuratevi di non lasciare farina sul fondo della ciotola. Ora versate in uno stampo imburrato da 18 cm ed infornate per 20 minuti a 180°C. Lasciate raffreddare.
  • Tappa 3 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casaLe ciliegie sciroppate:
    Mettete l'acqua e lo zucchero in un pentolino e portate ad ebollizione. Aggiungete le ciliegie surgelate e mescolate; quindi fate cuocere fino a quando non inizia a sobbollire. Spegnete il fornello. (le ciliegie non devono cuocere altrimenti perderanno la loro forma originale)
  • Tappa 4 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casaTrasferite in una ciotola e aggiungete il Kirsh (quando la preparazione è ancora calda). Mescolate e lasciate raffreddare.
  • Tappa 5 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casaAssemblaggio:
    Posate il cerchio da pasticceria sul vassoio in cartone, poi collocate sui bordi interni il nastro acetato (questo servirà a sformare la torta con più facilità). Tagliate il pan di Spagna in due nel senso della lunghezze e adagiate la parte superiore all'interno del cerchio
  • Tappa 6 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casaFiltrate le ciliegie e recuperate solo lo sciroppo che vi servirà per bagnare il pan di Spagna. Aiutatevi con un pennello da cucina. (il pan di spagna deve essere imbevuto molto bene)
  • Tappa 7 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casaLa chantilly alla vaniglia:
    Mettete in una ciotola la panna fresca (molto fredda), lo zucchero a velo e i semi recuperati dal baccello di vaniglia. Battete con le fruste elettriche fino a quando si monta.
  • Tappa 8 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casaRiempite un sac à poche con la chantilly e riempite i bordi intorno al pan di Spagna. Poi coprite anche la superficie facendo uno strato di circa 1 cm.
  • Tappa 9 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casaOra riprendete le ciliegie che avevate filtrato e spargetele sulla chantilly. Poi prendete la base del Pan di spagna e giratela in modo tale da avere verso l'alto la parte non tagliata. Adagiatela sulle ciliegie e fate una leggera pressione affinché la crema risalga lateralmente.
  • Tappa 10 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casaSpennellate anche questa parte di pan di Spagna con lo sciroppo e coprite di chantilly fino ad arrivare alla sommità del cerchio
  • Tappa 11 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casaAdesso livellate con una spatola in acciaio poi mettete la torta in congelatore per 1 ora. Passato questo tempo togliete il cerchio ed il nastro acetato.
  • Tappa 12 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casaIl cerchi di cioccolato:
    Sciogliete 60 gr di cioccolato. Tagliate un pezzo di nastro acetato (deve essere esattamente la stessa misura della circonferenza del cerchio da pasticceria: 62,8 cm). Versate il cioccolato sul nastro e livellate bene con una spatola in modo tale che sia ben distribuito (date un'occhiata al video che troverete alla fine della ricetta)
  • Tappa 13 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casaSollevate delicatamente il nastro di cioccolato e collocatela delicatamente sui bordi della torta (fate attenzione a non mettere le dita sul cioccolato). Mettete in frigo per una quindicina di minuti affinché il cioccolato di indurisca
  • Tappa 14 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casaNel frattempo prepariamo la copertura:
    prendete 60 gr di cioccolato fondente che resta e grattugiatelo in una ciotola. Togliete la torta dal frigorifero e levate il nastro di cellulosa (l'operazione sarà ben riuscita se il cioccolato rimarrà attaccato alla torta)
  • Tappa 15 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casaSpolverate con il cioccolato grattugiato fino a quando coprirete tutta la crema chantilly. Infine aggiungete un tocco di zucchero a velo
  • Tappa 16 - Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casaLa torta foresta nera è pronta!

Video

YouTube

Osservazioni:

Le ciliegie surgelate: potete rimpiazzarle con quelle fresche o con quelle sciroppate

Il kirsch:In questa ricetta abbiamo evitato di dare un sapore alcolico troppo intenso. Con questa dose si sentirà, perlopiù, il buon sapore di ciliegia che conferisce questo speciale liquore.

Non avete il cerchio da pasticceria? Eventualmente potreste utilizzare la circonferenza dello stampo a cerniera. Fate attenzione alla taglia (in base ad essa cambieranno le proporzioni degli ingredienti)

conservazione : Massimo 3 giorni in frigorifero


Commenti dei membri:

cricchette, 22/10/2017

Troppo buona con un po di lavoro e pazienza viene una meraviglia, per gli occhi e per la gola, miammm

Ho cucinato questa ricetta
(1) (0) Abuse
Risposta Petitchef:

È vero, è una torta un po' laboriosa ma ne vale davvero la pena! :-)


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