Petitchef

Torta di sfoglia al farro, mandorle e amarene

Dessert
8 porzioni
30 min
30 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
Per uno stampo di 26 cm di diametro


Per il composto di mandorle e farro:

125 g mandorle con la buccia

25 g mandorle amare (armelline)

35 g farina di farro integrale

130 g zuccchero di canna grezzo

125 g burro a temperatura ambiente

100 g tuorli

200 g albumi


Per la finitura:

400 g pasta sfoglia fatta con farina di farro (io ho usato un prodotto surgelato che del farro non aveva neanche l'ombra)

40 g confettura di amarene

65 g amarene snocciolate

80 g mandorle a filetti

35 g zucchero in granella

Gelatina di albicocche q.b.

Mandorle intere con la buccia q.b.

Amarene snocciolate q.b.

Preparazione

  • Mburrare uno stampo a cerniera (oppure a fondo amovibile) di 26 cm di diametro.
    Preriscaldare il forno a 170 C.

    Mettere nel bicchiere del frullatore le mandorle con la buccia, le mandorle amare, la farina di farro integrale e 50 g di zucchero di canna prelevato dal totale. Azionare il frullatore e ridurre le mandorle in farina fine e omogenea.

    Montare gli albumi con lo zucchero di canna rimasto (80 g) e tenerlo da parte.
  • Montare il burro, aggiungervi i tuorli uno alla volta amalgamandoli bene prima di aggiungere il successivo, unire la polvere di mandorle e incorporarvi infine gli albumi montati a neve in 2 fasi: versarne circa 1/3 e amalgamarli delicatamente con un movimento dall’alto in basso, ruotando di 1/4 la ciotola ogni volta, in modo da ammorbidire l’impasto. Aggiungere a questo punto i restanti albumi montati e incorporarli con lo stesso movimento delicato.
  • Stendere la pasta sfoglia a 3 mm di spessore e foderare lo stampo precedentemente imburrato. Bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta e spalmarvi sopra la confettura di amarene, indi distribuire le amarene intere. Versarvi sopra il composto alle mandorle, spolverizzare con le mandorle a filetti e lo zucchero in granella e infornare per 25-30 minuti.
  • Una volta cotta sformare la torta e farla raffreddare su una gratella.
    Decorare con altre amarene e mandorle con la buccia, sciogliere la gelatina di albicocche in un pentolino e cospargerla sulla torta per renderla brillante.
  • (Da: Luca Montersino – Golosi di salute – Sitcom editore)

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