Petitchef

Torta di mele e noci con salsa di mele al sidro

Dessert
10 porzioni
30 min
70 min
media
Una golosa torta di mele e noci, preparata con una sorprendente salsa di mele al sidro.
Ideale a fine pasto o per il tè del pomeriggio.

Ingredienti

Numero di porzioni: 10

Per il crumble :

80 g di dark brown sugar (si prepara anche in casa, mescolando 1 parte di melassa e 10 parti di zucchero semolato)

60 g di burro (a temperatura ambiente)

50 g di noci pecan (tostate e sminuzzate ; io noci normali)

35 g di fiocchi d'avena

3/4 di cucchiaino di cannella in polvere

1/4 di cucchiaino di sale


Per la torta :

250 g di farina 00 (+ 1 cucchiaio per spolverare la teglia)

180 g di zucchero semolato

150 g di noci pecan (tostate e tritate ; io noci normali)

125 g di burro (a temperatura ambiente + quello per ungere la teglia)

80 g di zucchero di canna

4 uova grandi

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

1/2 cucchiaino di noce moscata (grattugiata al momento)

3 chiodi di garofano (macinati al momento)

2 cucchiaini di cannella in polvere

3/4 di cucchiaino di sale

2 piccole mele succose (io ho usato le Renette, ottime anche le Gala)

Tutta la salsa di mele al sidro (di cui riporto sotto la ricetta)


Per la salsa di mele al sidro :

1/2 kg di mele sbucciate (private del torsolo e tagliate in quarti)

180 ml di sidro di mele dolce

15 g di zucchero semolato

1 pizzico di sale

Preparazione

  • Preparare la salsa di mele al sidro: versare il sidro in una casseruola e disporvi le mele. Portare a bollore a fiamma medio-alta, incoperchiare, poi abbassare la fiamma e cuocere per 12 minuti circa, finché le mele non saranno morbidissime. Aggiungere lo zucchero e il sale e mescolare, proseguendo la cottura per altri 15 minuti circa, fino all'evaporazione di quasi tutto il liquido.
    Far raffreddare leggermente, poi frullare con il frullatore a immersione. Assaggiare e se lo si desidera aggiungere altro zucchero (a me andava bene così).
  • Preriscaldare il forno a 180 °C in modalità statica.
    Imburrare uno stampo a ciambella di 30 cm di diametro, infarinarlo ed eliminare l'eccesso di farina.
  • Preparare il crumble: mescolare insieme tutti gli ingredienti fino a ottenere una consistenza briciolosa. Coprire con pellicola e conservare in frigo fino al momento dell'uso.
  • Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fettine alte circa 5 mm.
  • Preparare la torta: setacciare insieme la farina, il sale, il bicarbonato e le spezie.
    In un'altra ciotola montare il burro insieme ai due zuccheri con le fruste elettriche. Aggiungere le uova uno per volta, incorporandole bene prima di aggiungere il successivo. Unire la salsa di mele al sidro raffreddata e mescolare bene, quindi aggiungere il misto farina-spezie e incorporarlo bene. Versare il composto nello stampo, cospargerlo con il crumble, quindi distribuirvi sopra le mele, affondando le fettine nell'impasto.
    Come scrivevo nell'introduzione, ho sbagliato stampo e ne ho usato uno da plum cake, così ho deciso di suddividere il crumble in due parti: metà l'ho distribuita prima di mettere le mele, e l'altra metà l'ho cosparsa sopra le mele.
    Mettere nel forno caldo e far cuocere per 70 minuti, o finché uno stecchino infilato nel dolce non ne esca perfettamente pulito.
  • Far raffreddare il dolce su una gratella prima di servirlo.
  • Ricetta tratta dal libro "Cakes" di Martha Stewart

Foto

Torta di mele e noci con salsa di mele al sidro, foto 1
Torta di mele e noci con salsa di mele al sidro, foto 2

Domande:




Commenti dei membri:

06/05/2014

Da provare subito!!!

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