Torta di frutta per angelica
Una grande torta con frutta di stagione.
Ingredienti
15
Pan di spagna (36cm):
Crema chantilly:
Pan di spagna (28cm):
Crema pasticcera:
Bagna al rum:
Preparazione
Preparazione40 min
Cottura1 ora
- Con le fruste elettriche sbattere le uova per qualche secondo per romperle e aggiungere lo zucchero e i semini di vaniglia; in questo modo si evita la formazione di fastidiosi grumi.
- Sbattere molto a lungo (25') le uova con lozucchero fino a quando il composto e' bello bianco e soffice; in gergo si dice fino a quando "scrive", cioe' quando facendo cadere un po' di composto questo non affonda subito ma ne rimane la traccia per qualche secondo.
Setacciare la farina e aggiungere 4-5 cucchiai alla volta alle uova/zucchero. - Mescolare delicatamente dall'alto verso il basso con una frusta.
Quando la farina e' stata incorporata tutta, versare il composto nella tortiera e cuocere in forno preriscaldato a 180C per 55-60 minuti, evitando di aprire il forno per i primi 40 minuti.
Prova stecchino, sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella. - Stecche della vaniglia usate per i pan di spagna+ i semini e baccello di 1/2 stecca.
In una ciotola sbattere le uova per romperle e poi aggiungere lo zucchero. Montare fino a quando il composto inizia a diventare bianco e soffice. Nel frattempo portare ad ebollizione il latte con la vaniglia. - Spegnere e filtrare. Incorporare alle uova/zucchero, la farina e la maizena setacciate e mescolare con la frusta. aggiungere un po' di latte per stemperare e rimettere tutto sul fuoco e dal bollore cuocere 5 minuti in modo da avere una crema molto soda.
Quando voglio fare una crema pasticcera soda uso le uova intere e non solo i tuorli. - Montare la panna ben soda e aggiungerla con una frusta e delicatamente alla crema pasticcera fino a quando si raggiunge la consistenza desiderata.
Per la crema pasticcera preparata ho usato 1L di panna. - Far bollire acqua e zucchero per qualche minuto, spegnere ed aggiungere il rum. Assaggiare e se sembra troppo alcolica aggiungere 1-2 cucchiai di acqua.
Tortagel chiaro per lucidare.
Ho preparato i pan di spagna e la crema pasticcera sabato. Domenica mattina ho fatto la crema chantilly alla quale ho aggiunto delle fragole tagliate a pezzettini piccoli, farcito i pan di spagna e decorato i lati con la granella di nocciole.
Dopo pranzo ho decorato con la frutta e montato la torta.
Lasciare la torta finita in un luogo asciutto e fresco, non in frigorifero.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 790Kcal
- Carboidrati: 131.4g
- Lipidi: 16.1g
- Grassi saturi: 7g
- Proteine: 22.2g
- Fibre: 2.2g
- Zucchero: 87.8g
- ProPoints: 20
- SmartPoints: 34
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (401g)
Vegetariano
Domande
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