Petitchef

Torta della nonna con mandorle e pinoli

Dessert
4 porzioni
2 ore
30 min
media
Una deliziosa crostata che racchiude della crema delicata aromatizzata al limone,i pinoli tostati che ne esaltano il suo profumo.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la pasta frolla:

300 g di farina

100 g di burro


1 tuorlo

75 g di zucchero a velo

1 cucchiaino di lievito per dolci


Per la crema:

2 tuorli

35 g di farina

575 ml di latte

75 g di zucchero a velo

100 g di farina di mandorle

2 cucchiai di pinoli

Preparazione

  • Per la pasta frolla:
    Lavorate il burro freddo e lo zucchero a velo nella planetaria con il gancio a k. Sempre tenendo l?apparecchio in funzione aggiungete l?uovo ed il tuorlo, uno alla volta, fino a che si saranno amalgamati ed unire la farina setacciata insieme al lievito.
  • Fate impastare il tutto fino ad ottenere una pasta liscia, lavorandola brevemente a mano se fosse necessario. Dividete l?impasto in due parti uguali e avvolgetele nella pellicola alimentare e fatele riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (io l?ho lasciata per circa un?oretta).
  • Per la crema:
    In una ciotola lavorate i tuorli insieme alla farina e allo zucchero a velo setacciati. Fate bollire il latte in una casseruola e versatelo a filo nel composto di uova mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  • Quando avrete ottenuto un composto omogeneo unite la farina di mandorle, amalgamate e ponete il tutto sul fuoco a fiamma moderata. Mescolate sempre con una frusta fino a quando la crema si sarà addensata. Lasciatela raffreddare mescolando di tanto in tanto per evitare la formazione della patina superficiale.
  • Prendete la pasta dal frigorifero e stendetela con il mattarello in due dischi. Rivestite di carta da forno una teglia, disponetevi il primo disco e distribuitevi sopra la crema, avendo cura di lasciare libero uno spazio di circa 3 cm dal bordo. Coprite con il secondo disco e ripiegate i bordi della pasta verso l?alto sigillandoli bene.
  • Spennellate la superficie della torta con un tuorlo sbattuto, cospargete con i pinoli e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Al termine della cottura spolverizzate con lo zucchero a velo.

Foto

Torta della nonna con mandorle e pinoli, foto 1Torta della nonna con mandorle e pinoli, foto 2




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